Efeitos do exercíco fatigante geral na recuperação do controle postural de adultos jovens - Teotonio, Leonardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A fadiga muscular perturba o sistema de controle postural, exigindo maior demanda dos mecanismos sensório-motores responsáveis pela manutenção do equilíbrio. Neste sentido, a fadiga induzida pelo exercício altera o controle postural, aumentando a oscilação corporal. Estudos anteriores mostraram que o exercício fatigante localizado deixa efeitos residuais ao controle postural de adultos jovens. Entretanto, a recuperação do controle postural após a realização do exercício fatigante geral ainda é pouco conhecida. O objetivo deste trabalho de conclusão de curso foi analisar os efeitos de um exercício fatigante geral sobre a recuperação (de curto e longo prazo) do controle postural de adultos jovens. Dezenove participantes realizaram corrida incremental em esteira até a exaustão, sendo avaliados quanto à força muscular máxima (indicativo de fadiga muscular) e aos parâmetros do controle postural derivados do centro de pressão (CoP) antes do exercício, imediatamente após, aos 5 e 20 minutos, e entre 48 e 192 horas. Os dados foram analisados por ANOVA one-way, com fator para momento (p < 0,05). Imediatamente após o protocolo de fadiga, observou-se uma redução significativa na força (N), quando comparado ao momento pré-exercício (p < 0,001), confirmando a condição de fadiga neuromuscular. Entretanto, a partir de 5 minutos, nota-se uma recuperação gradual da força, evidenciando a retomada da capacidade contrátil. Em relação ao controle postural, os resultados demostraram aumento imediato da velocidade anteroposterior e médio-lateral do CoP, quando comparado ao pré-exercicio (p < 0,001), indicando perturbação aguda no controle postural. Porém, observou-se recuperação rápida dos parâmetros do CoP em aproximadamente vinte minutos, sugerindo reorganização neuromuscular eficiente e possível contribuição compensatória dos sistemas sensoriais para restabelecer a estabilidade. Não foram verificadas alterações relevantes nas avaliações tardias de 48h, 120 e 192h, o que indica ausência de efeitos residuais prolongados da corrida incremental, diferentemente do que pode ocorrer em modelos de fadiga com maior potencial de dano estrutural, como a fadiga muscular localizada. Conclui-se que a corrida incremental provoca instabilidade postural imediata, porém de curta duração, reforçando a capacidade adaptativa do sistema de controle postural diante desse modelo de exercício. Esses achados destacam os minutos iniciais pós-esforço como período crítico de maior risco para desequilíbrios e possíveis quedas, especialmente em contextos esportivos e ocupacionais que exigem respostas motoras seguras e precisas. Pesquisas futuras devem comparar diferentes modelos de exercício fatigante e incorporar medidas complementares para ampliar a compreensão dos mecanismos envolvidos na recuperação do equilíbrio após o exercício.

Muscle fatigue disrupts the postural control system, increasing the demand on sensorimotor mechanisms responsible for maintaining balance. In this context, exercise-induced fatigue alters postural control by increasing body sway. Previous studies have shown that localized fatiguing exercise produces residual effects on the postural control of young adults; however, the recovery of postural control following general fatiguing exercise remains poorly understood. The aim of this undergraduate thesis was to analyze the effects of a general fatiguing exercise on the short- and long-term recovery of postural control in young adults. Nineteen participants performed an incremental treadmill running test to exhaustion and were evaluated for maximal muscle strength (as an indicator of neuromuscular fatigue) and postural control parameters derived from the center of pressure (CoP) before exercise, immediately after, at 5 and 20 minutes, and between 48 and 192 hours. Data were analyzed using one-way ANOVA with time as a factor (p < 0.05). Immediately after the fatiguing protocol, a significant reduction in maximal strength (N) was observed compared with the pre-exercise condition (p < 0.001), confirming the presence of neuromuscular fatigue. From 5 minutes onward, strength values showed gradual recovery, indicating the restoration of contractile capacity. Regarding postural control, results demonstrated an immediate increase in anteroposterior and mediolateral CoP velocity compared with pre-exercise values (p < 0.001), indicating an acute disturbance in postural stability. However, CoP parameters returned to baseline within approximately 20 minutes, suggesting efficient neuromuscular reorganization and possible compensatory contributions from sensory systems to restore stability. No meaningful changes were observed at the delayed assessments (48h, 120h, and 192h), indicating the absence of prolonged residual effects following incremental running, unlike what may occur in fatigue models with greater structural damage potential, such as localized muscle fatigue. In conclusion, incremental running induces immediate but short-lasting postural instability, reinforcing the adaptive capacity of the postural control system in response to this exercise model. These findings highlight the initial minutes post-exercise as a critical period of increased risk for imbalance and potential falls, especially in athletic and occupational environments that require safe and precise motor responses. Future research should compare different fatiguing exercise models and incorporate complementary measures to advance the understanding of mechanisms involved in post-exercise balance recovery.
Effects of general fatiguing exercise on the recovery of postural control in young adults
Keywords: Controle postural; Fadiga; Centro de pressão; Exercício geral; Postural control; Fatigue; Center of pressure; General exercise