Avaliação clínica e microbiológica de diferentes modalidades de terapia periodontal não-cirúrgica em pacientes com periodontite crônica - Silva, Emílio Barbosa e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O objetivo deste estudo foi avaliar em pacientes portadores de periodontite crônica avançada, os efeitos de diferentes modalidades de tratamento periodontal não-cirúrgico na composição microbiana subgengival e nos parâmetros clínicos de avaliação da doença periodontal em diferentes tempos de análise. Foram avaliados 30 pacientes com idade entre 25 e 68 anos com profundidade à sondagem inicial d 6mm e = 8 mm nos sítios selecionados. Estes pacientes foram divididos em três grupos, cada um contendo 10 pessoas de acordo com o tratamento realizado: Grupo 1 - realização de raspagem e alisamento radiculares supra e subgengivais concomitantemente no mesmo dia; Grupo 2 - realização de raspagem alisamento e polimento supragengival e 7 dias após realização de raspagem e alisamento radiculares subgengival; Grupo 3 - realização de raspagem alisamento e polimento somente supragengival por 30 dias e complementação da raspagem subgengival após este período. Os pacientes foram avaliados antes e após 7, 15, 30 e 60 dias de realizado o procedimento inicial pelos seguintes parâmetros clínicos: profundidade de sondagem, nível de inserção, sangramento à sondagem, presença de placa, inflamação gengival e supuração. Também foram realizadas coletas de amostras de placa subgengival nos mesmos sítios e períodos e analisadas a prevalência e os níveis de 36 espécies bacterianas pela técnica do checkerboard DNA-DNA hybridization. Como resultados deste estudo verificamos que a profundidade de sondagem foi significativamente reduzida pelos tratamentos de raspagem supra e subgengival concomitante e raspagem supra 7 dias prévios a subgengival. O grupo que recebeu somente raspagem supragengival até o 30º dia não apresentou melhora até este período, com uma redução significativa após a complementação da raspagem... .

The purpose of the present investigation was to evaluate the effects of different modalities of non-surgical periodontal treatment in 30 patients with advanced chronic periodontitis. Subjects were monitored clinically and microbiologically prior and 7, 15, 30 and 60 days after this three periodontal treatments: Group 1 - concomitant supra and subgingival scaling and root planning; Group 2 - supragingival scaling 7 days prior to subgingival scaling and root planning; Group 3 - supragingival scaling 30 days prior to subgingival scaling and root planning. Clinical assessment of plaque, redness, suppuration, bleeding on probing, pocket depth and clinical attachment level were made in two anterior teeth per patient. Subgingival plaque samples were taken at the same sites and the presence and levels of 36 subgingival bacteria species were determined using checkerboard DNA-DNA hybridization. The mean levels and % colonized by each species (prevalence) was computed for each subject at each visit. As results of this study was verified that pocket depth was significantly reduced for group 1 and 2. The group that received only supragengival scaling until the 30th day didn't improve until this period, with a significant reduction after the complementation of subgengival scaling and root planning. The clinical attachment level parameter didn't demonstrate significant alteration in none of the three groups along the time. However all the groups showed improvement or stability in this parameter, tends the group 1 presented the best results, followed for the group 2 and 3, respectively. All the groups didn't present differences between the initial period and the times of 30 and 60 days in relation to the other parameters of clinical evaluation, except for the gingival redness that had group 2 with better results, followed for the group 1 and 3... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Doenças periodontais; Periodontite; Sondas DNA; Periodontitis - Microbiology; Non-surgical treatment - Periodontal disease; Periodontal probe - Methods