Silvino Jacques: interseções no mito do bandoleiro - Ibanhes, Maria de Lourdes Gonçalves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O principal objetivo desta tese é o estudo das interseções no mito do bandoleiro, como cavaleiro errante, por meio da figura do herói/anti-herói, Silvino Jacques, enfocando particularmente sua trajetória no tempo e no espaço, com vistas à explicitação dos seus “feitos” e análise das regiões de sua atuação, e da notável significação que o nome e a escritura de Silvino Jacques encerram em certa tradição literária. Para tanto, o corpus deste trabalho baseia-se nas obras Decima gaucha, do próprio Silvino Jacques, Silvino Jacques: O último dos bandoleiros, do escritor regionalista sul-mato-grossense Brígido Ibanhes e no documentário Selvino Jacques: A saga de um bandoleiro, de Hamilton Wander Medeiro. O estudo justifica-se, prioritariamente, pela comprovação dos influxos platinos, os quais ultrapassam fronteiras e leis, ocasionando trocas e/ou “contrabandos” literários e culturais entre as regiões envolvidas. Assim, a análise volta-se para a recuperação do tema ao longo da história da literatura, remontando à reconhecida figura do lendário Martín Fierro e sua formidável ressonância e fortuna nas literaturas do Cone Sul, bem como para o ambivalente herói pícaro, representado tanto pelo Quixote como pelo Lazarillo, nas literaturas hispano-americanas. A perspectiva desta análise contempla reflexões teórico-críticas oriundas da Literatura Comparada e dos Estudos Culturais e também da teoria do documentário, campos de saber que propiciaram a abordagem de um tema ainda pouco estudado, mas de grande produtividade para estudiosos e pesquisadores de poéticas comparadas culturais

El objetivo principal de esta tesis es el estudio de las intersecciones en el mito del bandolero, como caballero errante, a través de la figura del héroe /antihéroe, Silvino Jacques, centrándose particularmente en su trayectoria en el tiempo y el espacio, con vistas a explicitación de sus hechos” y el análisis de las áreas de sus actuaciones, además de la notable significación que el nombre y la obra de Silvino Jacques cierran en determinada tradición literaria. Por lo tanto, el corpus de este trabajo se basa en las obras Decima gaucha, del propio Silvino Jacques, Silvino Jacques: O último dos bandoleiros, del escritor regionalistas sul-mato-grossense Brígido Ibanhes y el documental Selvino Jacques: A saga de um bandoleiro, de Hamilton Wander Medeiro. El estudio se justifica, sobre todo, por la comprobación de los influjos platinos que propasan las fronteras y las leyes, ocasionando cambios y/o contrabando literarios y culturales entre las regiones involucradas. Así, el análisis se vuelve para la recuperación del tema al largo de la historia de la literatura que se remonta a la figura del legendario Martín Fierro y su formidable resonancia y fortuna en las literaturas del Cono Sur, como también para el ambivalente héroe pícaro, representado tanto por el Quijote como por el Lazarillo, en las literaturas hispanoamericanas. La perspectiva de este análisis complace reflexiones teórico-críticas oriundas de la Literatura Comparada y de los Estudios Culturales, además de la teoría documental, campos del saber que favorecen el abordaje de un tema todavía poco estudiado, pero de gran productividad para estudiosos y investigadores de poéticas comparadas culturales
Keywords: Jacques, Selvino Ermínio, 1906-1939. Decima gaucha - Crítica e interpretação; Ibanhes, Brígido, 1947- Silvino Jacques : o último dos bandoleiros - Crítica e interpretação; Medeiro, Hamilton Wander. Selvino Jacques : a saga de um bandoleiro - Crítica e interpretação; Hernandez, Jose, 1834-1886. Martin Fierro - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - Historiografia; Biografia como forma literária; Bandidos e salteadores - Rio Grande do Sul - Biografia; Bandidos e salteadores - Mato Grosso do Sul - Biografia; Mito na literatura; Brazilian literature - Historiography