A interferência da desmotivação no desempenho de atletas - Figueirêdo, Thayz Carina Sousa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A motivação pode ser considerada um dos mais importantes combustíveis do ser humano, e seu estudo é importante principalmente na compreensão da influência da motivação sobre o desempenho esportivo e o bem-estar dos atletas. Ela pode ser caracterizada por fatores pessoais (motivação intrínseca) e ambientais (motivação extrínseca). Dentre os fatores motivacionais, o técnico tem grande importância pois, na maioria das vezes, partirão destes o incentivo que poderá influenciar diretamente nos atletas um comportamento motivado. No caso de estar desmotivado, um esportista não desempenhará ou desempenhará mal sua tarefa. Por isso, 22 atletas de handebol masculino, categoria adulto, das equipes SEME Rio Claro e Handebol Itu, responderam um questionário, onde buscava-se investigar a falta de motivação e pensamentos de abandono. Foram encontrados resultados que corroboram com a literatura, nos quais as causas da desmotivação estão relacionadas, principalmente, às dificuldades de relacionamento com o técnico, monotonia dos treinamentos, decepção das expectativas, sentimento de isolamento diante da equipe técnica e carência de reforços positivos pelos resultados conseguidos. Esses mesmos motivos, além de outros, como lesões, são causas do abandono esportivo. Porém, os resultados obtidos sugerem que os atletas pesquisados, mesmo os que se mostraram desmotivados, não apresentaram, em sua maioria, propensão a parar de praticar handebol, mostrando que falta de motivação e pensamentos de abandono do esporte podem estar presentes entre atletas, em maior ou menor grau. Ainda que não se intensifiquem a ponto de resultar em abandono.
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Handebol; Treinadores de atletas; Abandono