Elaboração de protocolo assistencial de fisioterapia do ambulatório de reabilitação do hospital das clínicas da faculdade de medicina de Botucatu: avaliação pós-acidente vascular cerebral - Souza, Marcos Vinicius Monzano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: O AVC constitui uma das principais causas de mortalidade e incapacidade no mundo e no Brasil, gerando déficits motores e cognitivos que exigem intervenções de reabilitação estruturadas. A avaliação fisioterapêutica desempenha papel essencial no direcionamento das condutas e no monitoramento da evolução funcional, porém ainda há heterogeneidade nos instrumentos utilizados pelos serviços de reabilitação. Objetivo: Desenvolver uma ficha padronizada de avaliação fisioterapêutica para pacientes pós-AVC atendidos no serviço de reabilitação do HCFMB Botucatu, com base em evidências científicas e nas necessidades observadas no serviço. Método: Estudo metodológico composto por análise observacional do funcionamento do serviço de reabilitação do HCFMB e revisão de literatura realizada nas bases BVS, SciELO e PubMed, com recorte temporal de 2015 a 2025. Foram consultados descritores relacionados ao AVC e sua reabilitação. A elaboração da ficha considerou instrumentos e escalas validados, bem como a estruturação segundo a CIF. Resultados: Foi desenvolvida uma ficha de avaliação composta por três domínios: anamnese, avaliação física e aplicação de escalas funcionais. A avaliação física inclui força muscular pela escala MRC, amplitude de movimento, marcha observacional, coordenação motora e tônus muscular pela Escala de Ashworth Modificada. As escalas selecionadas foram: MIF, por oferecer avaliação abrangente do desempenho funcional; Escala mRS, para mensuração da incapacidade global; e Escala BBS, para avaliação do equilíbrio funcional. A escolha dos instrumentos foi fundamentada em evidências de validade, confiabilidade e aplicabilidade clínica em populações pós-AVC. Conclusão: A ficha padronizada proposta reúne instrumentos complementares que permitem uma avaliação abrangente e consistente da funcionalidade de pacientes pós-AVC, alinhada ao modelo biopsicossocial da CIF. Sua aplicação favorece a uniformização das práticas avaliativas, o planejamento terapêutico individualizado e o monitoramento da evolução funcional, contribuindo para a qualificação da assistência fisioterapêutica no serviço de reabilitação do HCFMB.

Introduction: Stroke is one of the leading causes of mortality and disability worldwide and in Brazil, generating motor and cognitive deficits that require structured rehabilitation interventions. Physiotherapeutic assessment plays an essential role in guiding treatment and monitoring functional progress; however, there is still heterogeneity in the instruments used by rehabilitation services. Objective: To develop a standardized physiotherapeutic assessment form for post-stroke patients treated at the rehabilitation service of HCFMB Botucatu, based on scientific evidence and the needs observed in the service. Method: Methodological study composed of observational analysis of the functioning of the HCFMB rehabilitation service and a literature review conducted in the BVS, SciELO, and PubMed databases, with a time frame from 2015 to 2025. Descriptors related to stroke and its rehabilitation were consulted. The development of the form considered validated instruments and scales, as well as structuring according to the ICF. Results: An assessment form was developed composed of three domains: anamnesis, physical assessment, and application of functional scales. The physical assessment includes muscle strength using the MRC scale, range of motion, observational gait, motor coordination, and muscle tone using the Modified Ashworth Scale. The selected scales were: MIF, for offering a comprehensive assessment of functional performance; mRS scale, for measuring global disability; and BBS scale, for assessing functional balance. The choice of instruments was based on evidence of validity, reliability, and clinical applicability in post-stroke populations. Conclusion: The proposed standardized form brings together complementary instruments that allow for a comprehensive and consistent assessment of the functionality of post-stroke patients, aligned with the biopsychosocial model of the ICF. Its application favors the standardization of assessment practices, individualized therapeutic planning, and monitoring of functional evolution, contributing to the qualification of physiotherapy care in the rehabilitation service of HCFMB.
Development of a physiotherapy care protocol for the rehabilitation outpatient clinic of the Botucatu Medical School's hospital: post-stroke assessment.
Keywords: Acidente vascular cerebral; Reabilitação; Fisioterapia; Stroke; Rehabilitation