Letramento em saúde de cuidadores informais de pacientes pediátricos no pós-operatório de cirurgias neurológicas: um estudo transversal - Silva, Daniela Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: Letramento em Saúde (LS) é definido como os conhecimentos, motivações e competências dos indivíduos para acessar, compreender, avaliar e aplicar as informações de saúde, visando tomar decisões que os auxiliem a navegar pelos sistemas de saúde, bem como promover, prevenir e cuidar de sua saúde. Objetivo: Avaliar o LS de cuidadores informais de crianças e adolescentes, medido pelo European Health Literacy Survey Questionnaire short-short form (HLS-EU-Q6), no pós-operatório de neurocirurgias e seus fatores associados. Método: Estudo transversal quantitativo com coleta de dados realizada de março a novembro de 2023, em um hospital de ensino paulista. Foram incluídos cuidadores informais de crianças e adolescentes submetidos a cirurgias neurológicas que se encontravam em alta hospitalar. As variáveis investigadas nos cuidadores foram: idade, escolaridade, relação com a criança, renda, plano de saúde e ser ou não profissional da saúde e o LS medido pelo HLS-EU-Q6. As variáveis dos pacientes foram: idade (meses), sexo, neurocirurgia prévia, tipo de cirurgia e o nível de dependência funcional medido pela Functional Status Scale pediátrica (FSS). Resultados: Foram incluídos 39 cuidadores, dos quais 94,9% (n=37) são do sexo feminino, com idade média de 30,97 ± 7,71 anos e 25,6% apresentaram LS suficiente. As variáveis associadas ao LS foram: criança ter sido submetida a cirurgia neurológica prévia (p=0,038) em que o escore do LS foi em média 1,6 pontos menor nos cuidadores cujos filhos haviam sido submetidos a neurocirurgia. Quanto aos anos de estudo do cuidador (p=0,005), um ano a mais de estudo gerou aumento médio de 0,40 pontos no escore do LS. Conclusões: O baixo LS dos cuidadores foi influenciado pelo fato da criança ter realizado neurocirurgia prévia e por menos anos de estudo dos cuidadores. Recomenda-se que o LS dos cuidadores de crianças no perioperatório seja considerado com vista a realizar orientações apropriadas a cada família para alcançar melhores desfechos no pós-operatório.

Introduction: Health literacy (HL) is defined as the knowledge, motivations, and skills of individuals to access, understand, evaluate, and apply health information, aiming to make decisions that help them navigate health systems, as well as promote, prevent, and care for their health. Objective: To evaluate the HL of informal caregivers of children, and adolescents, measured by the European Health Literacy Survey Questionnaire short-short form (HLS-EUQ6), in the postoperative period of neurosurgerys and its associated factors. Method: Quantitative cross-sectional study with data collection carried out from March to November 2023 in a teaching hospital in São Paulo. Informal caregivers of children and adolescents undergoing neurological surgery who were discharged from hospital were included. The variables investigated in caregivers were: age, education, relationship with the child, income, health insurance and whether or not they are a health professional and LS measured by the HLS-EU-Q6. The patient variables were: age (months), sex, previous neurosurgery, type of surgery and level of functional dependence measured by the pediatric Functional Status Scale (FSS). Results: Thirty-nine caregivers were included, of which 94.9% (n=37) were female, with a mean age of 30.97 ± 7.71 years and 25.6% had sufficient HL. The variables associated with HL were: children having undergone previous neurological surgery (p=0.038) in which the HL score was on average 1.6 points lower in caregivers whose children had undergone neurosurgery. Regarding the caregiver's years of schooling (p=0.005), one additional year of schooling generated an average increase of 0.40 points in the HL score. Conclusions: The low HL of caregivers was influenced by the fact that the child had undergone previous neurosurgery and by fewer years of schooling of the caregivers. It is recommended that the HL of caregivers of children in the perioperative period be considered with a view to providing appropriate guidance to each family to achieve better postoperative outcomes.
Health literacy of informal caregivers of pediatric patients in the postoperative period of neurological surgeries: a cross-sectional study
Keywords: Cuidadores; Enfermagem pediátrica; Enfermagem perioperatória; Letramento em saúde; Neurocirurgia; Caregiver; Pediatric nursing; Perioperative nursing; Health literacy; Neurosurgery