Dissertação-fílmica: cinema, loucura e resistência - Christofoletti, Rafael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho se apresenta como uma dissertação-fílmica (DF) e surge de encontros entre alguns trabalhos desenvolvidos no campo da Saúde Mental, do cinema, de produções imagéticas e de possibilidades de produções de sentidos. A DF está dividida em três partes (pré-produção, produção e pós-produção) e vem a ser uma montagem de cenas com plano-fragmentos – miniensaios produzidos com imagens, textos, diálogos, filmes, músicas etc. – em cinco cenas a partir de sessões de cinema e produções de imagens realizadas com usuários de saúde mental do CAPS I de Santa Gertrudes. Problematiza-se, sobretudo, a loucura e a Reforma Psiquiátrica em um contexto de sociedade de controle

This work is presented as a paper-film (DF) and comes from meetings between some work done in the field of Mental Health, cinema, productions of images and possibilities of production of meanings. This DF is divided in three parts (preproduction, production and post-production) and becomes a montage of scenes with plano-fragmentos – mini-essays produced with images, texts, conversations, movies, music etc. – in five scenes from film sessions and image productions with mental health users from CAPS I Santa Gertrudes. It questions, above all, insanity and psychiatric reform in the context of a society of control
Keywords: Special education; Cinema; Reforma psiquiátrica; Educação especial; Controle social; Saude mental; Arte e doença mental