Aprendizagem de máquina para análise de indicadores na engenharia de software - Bodo, Leandro [UNESP]; Oliveira, Hilda Carvalho de [UNESP]; Breve, Fabricio Aparecido [UNESP]; Marinho, Eraldo Pereira [UNESP]; Eler, Danilo Medeiros [UNESP] (My University, 2015)
Indicadores de desempenho são importantes recursos para a gestão da qualidade no desenvolvimento de software. O volume de dados produzido por esses indicadores tende a aumentar significativamente com o tempo de monitoração, dificultando análises e tomadas de decisão. As bases históricas tornam-se complexas, considerando a quantidade de dados monitorados e a diversidade de indicadores (diferentes tipos, granularidade e frequência). Este trabalho propõe o uso de técnicas de aprendizagem de máquina para análise dessas bases, utilizando redes neurais artificiais combinadas com técnicas de visualização de informação. É utilizado um modelo de indicadores, com base nos processos do modelo de referência MPS para Software (MPS-SW), agrupados segundo as perspectivas estratégicas do Balanced Scorecard (BSC).
Machine learning for analysis of indicators from software engineer