“Desaquenda”: Portal Virtual para a visibilidade e representatividade do empreendedorismo e da economia criativa Drag Queen - Moratto, Felipe Faustino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A realidade da comunidade LGBT+ de exclusão social e violência estrutural desde a família até o ambiente educacional e organizacional, torna dados de homofobia, evasão escolar e desemprego, por exemplo, comuns para esta população, o que impede a sua formação cidadã. De modo que, o mercado formal de trabalho que é estruturado com base na necessidade de uma escolaridade, não enxerga este grupo ocasionando índices como: 90% da população transexual e travesti se encontrar em uma realidade de prostituição e 61% dos empregados LGBT+ ocultarem a sua identidade de gênero ou orientação sexual para assim evitar o preconceito nas organizações. Assim, uma busca por maneiras de adentrar o mercado formal, nos leva a realidade das drag queens. Artistas que durante a história do mundo saem dos teatros e se tornam sinônimos da vida noturna com atividades que vão da dança ao canto. Personagens da noite, as drags configuram um modelo de empreendedorismo e de economia criativa que além de gerar uma renda, movimenta um mercado específico que cresce nos últimos anos. Contudo são apresentadas dificuldades da atuação, segundo a análise bibliográfica referente ao assunto e uma pesquisa desestruturada aplicada com drag queens do interior de São Paulo. Limitações que vão do preço dos recursos até a dificuldade de profissionalização, mas que acima de tudo é uma das expressões dos vários silenciamentos pelos quais estas artistas vivem no seu dia a dia empreendedor. Assim, acredita-se que um portal virtual que possibilite o contato entre estas artistas e a sociedade com diversos quesitos de relacionamento, troca de conhecimento e potencialização desta economia, possa criar uma atmosfera a favor das drag queens.

The reality of the LGBT + community social exclusion and structural violence from the family to the educational and organizational environment, makes the data of homophobia, dropout and unemployment, for example, common for this population, or that hinder their citizen formation. Thus, the formal labor market, which is structured based on the need for schooling, does not see this group occasionally, with rates such as: 90% of the transgender and transvestite population, a reality of prostitution and 61% of LGBT users. + hide your gender identity or sexual orientation to avoid or prejudice in organizations. Thus, a search for ways to find a formal market leads to the reality of drag queens. Artists who in the history of the world come out of theaters and become synonymous with nightlife with activities ranging from dance to singing. Characters of the night, as the model of entrepreneurship and creative economy that generates income drags, moves a specific market that grows in recent years. However, they are difficult to perform, according to a bibliographical analysis of the subject and a unstructured research applied with queens in the interior of São Paulo. Limitations like the price of resources and the difficulty of professionalization, but above all is an expression of the various silences that these artists experience in their entrepreneurial daily life. Thus, it is believed that a virtual portal that allows the contact between these artists and a society with various subjects of relationship, knowledge exchange and potentialization of this economy, can create an atmosphere in favor of drag queens.
“Desaquenda”: ​​Virtual Portal for the visibility and representation of entrepreneurship and the creative economy Drag Queen
Keywords: Drag Queen; Empreendedorismo; Economia criativa; LGBT+; Portal virtual; Creative economy; Entrepreneurship; Preconception; Virtual portal