Investigação da retração plástica e da fissuração da argamassa do concreto auto-adensável - Girotto, Lucas Serrano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo do trabalho e investigar os mecanismos de retração plástica e fissuração nas primeiras idades de argamassas do concreto auto-adensavel (CAA), avaliando a influência do teor de superlubrificante e da adição mineral na composição das mesmas. Usando a metodologia proposta por Repette-Melo para dosagem do concreto auto-adensavel foi realizado um estudo reológico minucioso das fases de pasta e argamassa do CAA, utilizando reometro R/S Rheometer com controle da taxa de tensao e deformação. Na investigação do mecanismo de retração plástica e fissuração nas primeiras idades das argamassas do CAA utilizou-se o aparato experimental inspirado no trabalho realizado por Turcry (2004) e, simultaneamente, realizou-se a mensuracao da perda de massa, temperatura interna e pressao capilar das composicoes analisadas. Além disso, a captura de imagens pelo procedimento de time-lapse foi empregado para analise visual do comportamento durante a processo de fissuração. A analise reológica das fases pasta e argamassa mostraram que as incorporações de adições minerais de reatividade distintas apresentam diferentes teores de adicao mineral e comportamentos distintos com a aumento do teor de superplastificante. Este diferente comportamento reológico se refletiu nos resultados de retração plástica e fissuração nas primeiras idades. Os resultados de retração plástica mostraram superiores para a composição com silica ativa independentemente da ação do vento ou teor de superplastificante. Entretanto para o assentamento plástico esta afirmativa se confirma somente para as ensaios com ventilação imposta. A fissuracao nasprimeiras idades. resuJtou em. majores areas fissuradas para a composição de sílica ativa tambem independentemente da ação do vento au teor de superplastificante. 0 efeito do comportamento...

The objective of this study is to investigate the mechanisms of plastic shrinkage and cracking at early ages of self-compacting concrete (SCC) mortars extracted, evaluating the influence of superplasticizer and the mineral addition of the same compositions. Using the Repetto-Melo methodology to measure the self-compacting concrete was conducted a detailed study of the rheology of paste and mortar phases, using the rheometer R / S Rheometer with control of stress rate and strain. In the study of plastic shrinkage and cracking mechanism at early ages of self-compacting concrete (SCC) mortars extracted used the experimental equipment inspired by the work done by Turcry (2004) and, simultaneously, analysed the measurement of mass loss, internal temperature and capillary pressure of compositions. furthermore, the capture of images by time-lapse procedure was used for visual analysis of the behavior during the cracking process. The rheological analysis of paste and mortar phases showed that the incorporation of mineral addition with different reactivity have different mineral addition contents and different behaviors with increasing superplasticizer content. This different rheological behavior was reflected in the results of plastic shrinkage and cracking at early ages. The plastic shrinkage results revealed higher for the composition with silica fume independently of the Wind action or superplasticizer content. However for vertical plastic deformation this statement is confirmed only for tests with Wind action. The cracking at early ages resulted in larger cracked areas for the composition of silica fume also independently of the Wind action or superpJasticize content. The effect of the rheological behavior of the compositions on the plastic shrinkage and cracking characterized that there is a decrease of these... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Argamassa; Concreto auto-densável; Reologia; Mortar