Utilização de materiais recicláveis na construção de moradias sociais no município de Santo André-SP: uma proposta de análise política. - Gavioli, Michelle Rhein [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho tem como PROBLEMA DE PESQUISA investigar a viabilidade de política pública que permita incorporar resíduos sólidos recicláveis na construção de moradia de interesse social no município de Santo André-SP, como possível solução para a problemática da redução do lixo e fomento de moradia para a população economicamente hipossuficiente. Tem como primeiro OBJETIVO ESPECÍFICO, averiguar qual a destinação dada ao resíduo sólido reciclável após a coleta e quais os agentes envolvidos nessa cadeia nos âmbitos legislativos Federal, Estadual e Municipal. Além disso, tem como segundo OBJETIVO ESPECÍFICO, apresentar, como resultado, uma proposta pública a integrar as Secretarias responsáveis no Município de Santo André, para construir e fornecer à população a oportunidade de aquisição de casas populares usando material reciclável. A METODOLOGIA adotada é de NATUREZA BÁSICA DE DIAGNÓSTICO, com ABORDAGEM QUALITATIVA, de CUNHO EXPLORATÓRIO, com o PROCEDIMENTO DA PESQUISA BIBLIOGRÁFICA E DOCUMENTAL. A JUSTIFICATIVA DO TEMA se ampara em sua relevância social, uma vez que se constata a carência de casas populares.

At this research, it is intended, look for research problem is to investigate the public policy predictions that allow the incorporation of recyclable solid waste in the construction of social housing in the municipality of Santo André/SP, as a possible solution to the problem of reducing of garbage and the promotion of housing for the economically undersufficient population. And it has, as a first specific objective, to verify the destination given to recyclable solid waste after collection and which agents are involved in this chain at the Federal, State and Municipal legislative levels. Furthermore, it also has, as a second specific objective, to present, as a result, a public proposal to integrate the responsible Secretariats in the Municipality of Santo André, to build and provide the population with the opportunity to acquire popular homes using recyclable material destined for transparency of waste. The methodology adopted is of a basic diagnostic nature, with a qualitative, exploratory approach, with the procedure of bibliographic and documentary research. The justification of the topic is based on its social relevance, since there is a lack of popular housing.
Use of recyclable materials in the construction of social housing in the municipality of Santo André-SP: a political analysis proposal.
Keywords: Materiais recicláveis; Desenvolvimento sustentável; Casa popular; Terceiro Setor; Santo André; Moradia social