Hábitos e sintomas de sonolência em estudantes universitários/trabalhadores - Ramos, Joyce Camila Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Sleep is an accurate barometer of the mental state of the individual. Sleep responds quickly to situations of tension and anxiety, sometimes even before any other body system. The sleep-wake cycle, one of several biological rhythms found in humans, is produced jointly by the action of various structures of the nervous system. This cycle is influenced by various endogenous and environmental factors: hours of work, leisure and other activities seem to be the most important. It is recognized today, the importance of sleep as a restorative and homeostasis, with a clear influence on the waking state of the individual agent. It is known that sleep disorders can bring various effects to humans, causing loss of quality of life, autonomic dysfunction, decreased professional or academic performance, increased incidence of psychiatric disorders and decreased alertness, with losses in personal safety and the consequent increase in accidents, lower life expectancy and premature aging. The purpose of this work was to study the habits and symptoms of sleep disorders in undergraduate student worker of evening classes of Dental School of Dentistry, Araçatuba, UNESP

O sono é um potente sinalizador do estado mental de uma pessoa, respondendo rapidamente às situações de tensão e ansiedade, algumas vezes antes mesmo de qualquer outro sistema corporal o fazer. O ciclo sono-vigília, um dos vários ritmos biológicos presentes em seres humanos, é produzido pela ação em conjunto de diversas estruturas do sistema nervoso sendo influenciado por vários fatores endógenos e ambientais: horários de trabalho, lazer e outras atividades, parecem ser dos mais importantes. Reconhece-se, nos dias atuais, a importância do sono como agente restaurador e de homeostase, com nítida influência sobre o estado vigília do indivíduo. Sabe-se que os transtornos do sono trazem consigo diversas repercussões para os seres humanos, provocando perda de qualidade de vida, disfunção autonómica, diminuição do desempenho profissional ou acadêmico, aumento na incidência de transtornos psiquiátricos e diminuição do estado de vigília, com prejuízos na segurança pessoal e consequente aumento de acidentes, menor expectativa de vida e envelhecimento precoce. O propósito deste trabalho foi estudar os hábitos e sintomas de sonolência (Escala de Sonolência de Epworth) em estudantes universitários/trabalhadores do Curso Noturno de Odontologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, Unesp
Keywords: Educação em Odontologia; Trabalho; Baixo rendimento escolar; Education, Dental