Análise genética de características de crescimento e de carcaça em bovinos Nelore - Zuin, Roberta Godoy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Características de carcaça preditas por ultrassonografia foram incluídas nos programas de avaliação genética, uma vez que estas estão associadas à qualidade e rendimento de carcaça. Neste trabalho, os objetivos foram estimar os parâmetros genéticos e as tendências genéticas para área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EG) e espessura de gordura subcutânea de garupa (EGP8), peso corporal aos 210 (P210) e aos 365 (P365) dias de idade em bovinos da raça Nelore. Foram analisados dados de animais nascidos entre 1998 e 2008, oriundos de fazendas participantes do Programa de Melhoramento Genético da Raça Nelore (Nelore Brasil). As estimativas dos componentes de (co) variância, dos parâmetros genéticos e valores genéticos para as características estudadas foram obtidas pelo método da máxima verossimilhança restrita, sob modelo animal multi-característica. Para as características de peso as estimativas de herdabilidade genética direta e materna foram: 0,26 ± 0,003 e 0,18 ± 0,01, para P210 e 0,39 ± 0,02 e 0,05 ± 0,01, para P365. As estimativas de herdabilidade para AOL, EG e EGP8 foram iguais a 0,28 ± 0,03; 0,21 ± 0,02; 0,25 ± 0,03, respectivamente. Mudanças significativas nos valores genéticos médios anuais das características de carcaça indicaram que estas estão sendo indiretamente influenciadas pelo índice de seleção aplicado para estes rebanhos

Carcass traits by ultrasound measurements were included in genetic evaluation programs because they are associated with carcass yield and quality. This study aimed to estimate genetic parameters and genetic trends for back fat thickness (BF), rump fat thickness (RF), rib-eye area (REA) and body weight at 210 (BW210) and 365 (BW365) days of age. It data from animals whose herds participating in the Nelore breeding program (Nelore Brasil) born between 1998 and 2008, were used. Genetic parameters, (co)variance components and breeding values were estimated for each trait, in multi traits analysis, using maximum restricted likelihood method. Heritability estimates were equal to 0.28 ± 0.03 (REA); 0.21 ± 0.02 (BF) and 0.05 ± 0.01 (RF). In the growth traits the direct and maternal heritability estimates were respectively 0.26 ± 0.003; 0.18 ± 0.01 for BW210 and 0.39 ± 0.021; 0.05 ± 0.010 for BW365. Significant changes in the annual breeding values indicated that the carcass traits are being indirectly influenced by the selection index
Keywords: Zebu - Genética; Area de olho do lombo; Espessura de gordura; Herdabilidade; Rib eye area; Bos indicus; Beef cattle; Genetic correlation; Fat thickness; Heritability