Butirato de sódio microencapsulado em alternativa ao uso de avilamicina em dietas para frangos de corte desafiados com Eimeria spp. - Barbosa, Bárbara Fernanda da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do butirato de sódio microencapsulado (BSM) em substituição ao antibiótico sobre o desempenho, hematologia, peso de órgãos do TGI, escores de lesão intestinal e contagem de oocistos nas excretas de frangos de corte desafiados com Eimeria spp. Para isso foram utilizados 1.050 pintos machos Ross, distribuídos em DIC, com seis tratamentos: CN (controle negativo)- ração basal (RB) (aves não desafiadas); CND- RB (aves desafiadas); 0,10%- RB + 1.000 mg/kg de BSM (aves desafiadas); 0,15%- RB + 1.500 mg/kg de BSM (aves desafiadas); 0,20%- RB + 2.000 mg/kg de BSM (aves desafiadas); AVL- RB + avilamicina (aves desafiadas), com cinco repetições. Aos 16 dias de idade, as aves foram inoculadas oralmente e individualmente com oocistos de Eimerias e as aves de CN, inoculadas com solução salina, para que também sofressem o estresse da inoculação. Observou-se maiores GPM e CRM nas aves não desafiadas em comparação às desafiadas na fase de 1 a 21 d, e na fase final de criação e melhor CA e FEP, mostrando o poder da inoculação com o protozoário. Não houve diferença nas variáveis hematológicas e bioquímicas entre as diferentes dietas fornecidas, porém frangos submetidos às Eimerias apresentaram queda nos valores normais após desafio, e demonstraram recuperação ao final da criação. Na alometria de órgãos do TGI, o peso do fígado apresentou-se superior nas aves que receberam aditivo. Já, o peso do pâncreas, mostrou-se superior nas aves suplementadas com antibiótico na dieta, porém não diferiu das aves que receberam o BSM nas doses de 1.500 mg/kg e 2.000 mg/kg. Maior excreção de oocistos foi verificada quatro dias após a inoculação. Observou-se lesões acentuadas no intestino dos frangos aos cinco dias pós-inoculação causadas por E. máxima e E. tenella, com recuperação deste segmento aos 42 dias. Conclui-se que o BSM pode ser utilizado como alternativa ao antibiótico, auxiliando na recuperação do desempenho, hematologia e alometria de órgãos do TGI de frangos de corte após desafio.

The objective of this study was to evaluate the effect of microencapsulated sodium butyrate (MSB) in substitution to antibiotics on performance, hematology, weight of organs of the GIT, intestinal injury scores and oocyst count in the excreta of broilers challenged with Eimeria spp. For this, 1,050 male Ross chicks were used, distributed in completely randomized design, with six treatments: NC - basal diet (BD) (non-challenged birds); NCC- BD (challenged birds); 0.10% - BD+1,000 mg/kg of MSB (challenged birds); 0.15% - BD+1,500 mg/kg of MSB (challenged birds); 0.20% - BD+2,000 mg/kg of MSB (challenged birds); AVL - BD + avilamycin (challenged birds), with five repetitions. At 16 days of age, the birds were inoculated orally and individually with Eimerias oocysts and the NC birds were inoculated with saline solution, so that they also suffered the stress of inoculation. Higher ABW and AFI were observed in the unchallenged birds compared to those challenged in the 1 to 21 day phase, and in the final breeding phase, better FCR and PEF, showing the power of inoculation with the protozoan. There was no difference in hematological and biochemical variables between the different diets provided, but chickens subjected to inoculation with Eimerias showed a drop in normal values after challenge, and showed recovery at the end of the rearing period. In the allometry of organs of the TGI, the liver weight was higher in the birds that received additive. The weight of the pancreas, on the other hand, was higher in birds supplemented with antibiotics in the diet, but it did not differ from birds that received MSB in doses of 1,500 mg/kg and 2,000 mg/kg. Higher oocyst excretion was observed four days after inoculation. Accentuated lesions were observed in the intestines of chickens at five days post-inoculation caused by E.maxima and E. tenella, with recovery of this segment at 42 days of age. It is concluded that MSB can be used as an alternative to antibiotics, assisting in the recovery of performance, hematology and allometry of organs of the GIT of broilers after challenge.
Microencapsulated sodium butyrate in alternative to the use of avilamycin in diets for challenged broiler chickens with Eimeria spp.
Keywords: Ácidos orgânicos; Butirato de sódio; Eimeria; Escore de lesão intestinal; Imunidade; Eimeria; Immunity; Intestinal injury score; Organic acids; Sodium butyrate