Geração de padrões de corte bidimensionais com itens regulares e irregulares do tipo L - Marcelino, Kawe Antônio dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Diversos tipos de indústrias têm como característica o corte de matéria prima em itens menores de diferentes tamanhos e com pouca padronização, de forma à atender a demanda interna ou externa. Para elas é essencial um bom planejamento na etapa de corte, afim de evitar desperdícios de material e, consequentemente, aumentar lucros e melhorar a competitividade. Na literatura, este problema é conhecido como Problema de Corte e Empacotamento, que consiste em encontrar a melhor forma de alocar itens menores em objetos maiores otimizando um determinado objetivo (e.g., maximizar o valor de utilidade total, minimizar a perda, etc.). Um tipo de Problema de Corte pouco estudado é o Problema de Corte Bidimensional com itens do tipo L. Este tipo de problema, em razão da presença de itens irregulares, tem alto grau de complexidade de resolução, mas também um alto grau de utilidade para as empresas. Este trabalho se propõe a estudar mais o tema e apresentar um método 2-estágios com combinação de itens irregulares para implementar um gerador de padrão de corte para problemas de corte bidimensional com itens regulares e irregulares do tipo L. Além da proposição do método, foi realizado um levantamento de instâncias da literatura para avaliar o desempenho do método perante os problemas de teste.

Several types of industris are characterized by the process of cutting raw material into smaller items of different sizes and with little standardization, in order to fulfill internal or externademand. For them a good planning at the cutting stage is essential in order to avoid material waste and, consequently, increase profits and improve competitiveness. In the literature, this problem is know as Cutting Stock Problem, which consists of find the best way to allocate smaller items into larger objects by optimizing a given objective (e.g., maximize the total utility value, minimize loss, etc.). One class of Cutting Problem poorly studied in the literature is the 2-dimensional Cutting Problem with L-shaped pieces. This problem, due to the L-shaped pieces, has a high degree of complexity to be solved, but also has a high degree of interest to companies. This paper aims to study the 2-dimensional Cutting Problem with L-shaped pieces and propose a new method of 2-stages with combined pieces to implement a cutting pattern generator for 2-dimensional cutting problems with irregular pieces. In addition to the proposition of the new method, a collection of 2-dimensional cutting problem instances was collected in the literature to evaluate the method performance and compare the results withthe literature
Generation of two-dimensional cutting patterns with regular and irregular L-type items
Keywords: Problema de corte bidimensional; Análise combinatória; Geração de padrão de corte; Two-dimensional cutting problem; Combinatory analysis; Cutting pattern generation