Desenvolvimento de aplicativo de recomendação de corretivos e adubos para café - Tinti, João Vitor Mendes da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A maior parte dos laboratórios que presta serviços na área de caracterização químico-física do solo se limita a fornecer apenas os resultados das análises, mas não fornece a recomendação de calagem e adubação que seriam indicadas para o cafeeiro. Para isso, os produtores necessitam muitas vezes recorrer à consultores, que cobram pelo serviço, tornando o custo de produção do café ainda mais alto. As recomendações de correção de acidez e adubação do cafeeiro são baseadas em boletins oficiais dos estados produtores. Além dessas recomendações serem acessadas de forma impressa, a compreensão das tabelas e cálculos de adubação é difícil para produtores leigos, que acabam muitas vezes utilizando as mesmas doses em toda a propriedade. Isso, muitas vezes, acaba sendo limitante para a produtividade e a rentabilidade da cultura. Sendo assim, o objetivo com esse trabalho foi desenvolver um aplicativo para dispositivos móveis capaz de gerar recomendações agronômicas de corretivos e adubos para a cultura do café, com base em resultados de análises de solo, abrangendo os estados de São Paulo e Minas Gerais. Para tanto, utilizou-se a linguagem de programação Javascript através da plataforma de código aberto Expo, versão 5.3.0. Para validar as recomendações geradas pelo aplicativo, elas foram comparadas às recomendações feitas de forma manual, atribuindo diferentes valores aos atributos do solo. Com os resultados da validação foi possível demonstrar que as recomendações geradas pelo aplicativo foram semelhantes às realizadas de forma manual, não havendo divergências em relação à obtenção das necessidades da cultura por macronutrientes e micronutrientes, e nem em relação aos cálculos das doses de calcário, gesso, formulados NPK e de outros fertilizantes. Assim, foi possível concluir que o aplicativo se revelou uma ferramenta que proporciona rapidez no processo de recomendação de corretivos e adubos, realizando as recomendações de forma precisa e fundamentada no conhecimento científico.

Most of the laboratories that provide services in the field of chemical-physical characterization of the soil are limited to providing only the results of the analyzes, but do not provide the recommendation for liming and fertilization that would be indicated for the coffee tree. For this, producers often need to resort to consultants, who charge for the service, making the cost of coffee production even higher. Recommendations for correcting coffee acidity and fertilization are based on official bulletins from producing states. In addition to these recommendations being accessed in print, understanding the fertilization tables and calculations is difficult for lay producers, who often end up using the same doses throughout the property. This often ends up limiting the productivity and profitability of the crop. Therefore, the objective of this work was to develop a mobile application capable of generating agronomic recommendations for correctives and fertilizers for the coffee crop, based on soil analysis results, covering the states of São Paulo and Minas Gerais. For this purpose, the Javascript programming language was used through the Expo open source platform, version 5.3.0. To validate the recommendations generated by the mobile application, they were compared to the recommendations made manually, assigning different values to soil variables. The results showed that the recommendations generated by the mobile application were similar to the recommendations made manually, with no differences in obtaining the needs of the crop for macronutrients and micronutrients, nor to the calculation of doses of lime, gypsum, formulated NPK and other fertilizers. Thus, it was possible to conclude that the mobile application proved to be a tool that provides speed in the process of recommending correctives and fertilizers, following the recommendations precisely and based on scientific knowledge.
Development of a mobile application for recommending lime and fertilizers for coffee
Keywords: Fertilidade do solo; Café; Micronutrientes; Micronutrients; Aplicativos móveis; Adubação; Soils liming; Gypsum; Feritlization of soils