Mudanças ambientais e extinções durante o Eon Fanerozoico - Pedrosa, Marcelle Serrano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

O tempo geológico da Terra é dividindo em éons, eras, períodos. O Eon Criptozoico é o primeiro da escala geológica, distribui-se cronologicamente de 4,6 bilhões de anos atrás até 540 milhões e é subdividido em (a) Hadeano, evidenciado por cristais de Zircão; (b) Arqueano, quando surgiram os primeiros seres vivos, sejam heterótrofos, quimiossintetizantes ou fotossintetizantes, como cyanobactérias presentes eventualmente em formações carbonáticas conhecidas como estromatólitos; (c) Proterozoico, com as primeiras formas de vida multicelulares conhecidas, como a Fauna de Ediacara. A partir de 540milhões de anos tem-se o Eon Fanerozoico, que alcança os dias atuais, é subdividido em três eras marcadas pelo desenvolvimento de vida bastante diversificada, mudanças climáticas e extinções através do planeta (OLIVEIRA, 2006). Alterações ambientais são eventos drásticos, consequentes de atividades endógenas ou exógenas, como colisões de asteroides, que impactam direta e indiretamente as formas de vida existentes. Tais eventos agem como seletores adaptativos, que proporcionam exploração e colonização de novos nichos ecológicos, que surgirão com estas mudanças ambientais (CÂMARA, 2007). O estudo a seguir busca analisar contribuições científicas sobre extinções ocorridas no Planeta, ao longo do Eon Fanerozoico, abordando diversos aspectos, para reflexão e discussão de algumas propostas, e suas possíveis aplicações no futuro
Keywords: Mudanças ambientais globais; Extinção (Biologia); Mudanças climáticas; Paleontologia; Terra (Planeta)