Qualidade da colheita mecanizada de café em plantio circular sob pivô central - Cassia, Marcelo Tufaile [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O emprego de novas ferramentas de gestão tem auxiliado os sistemas de produção na otimização do emprego de recursos e serviços. Dessa forma, o presente trabalho realizado em Patos de Minas, MG, teve por objetivo avaliar sob a ótica do controle estatístico de qualidade (CEQ), a operação de colheita mecanizada da cultura do cafeeiro, conduzida sob pivô central, em quatro alinhamentos de plantio e duas frequências de vibração das hastes, nas safras 2009/10 e 2010/11. Para as condições da região e da cultura, os alinhamentos de plantio alteraram os índices de colheita na safra de baixa produção e a maturação dos frutos produzidos na safra de alta produção. O controle estatístico permitiu caracterizar a colheita mecanizada como próxima a alcançar a qualidade operacional, e que a frequência de vibração das hastes tem resultado variável de acordo com as condições de exposição solar, o que demanda a regulagem dinâmica da colhedora ao longo da operação. Para a melhor condição de exposição solar das plantas (E-W), a produção e maturação dos frutos se mostraram mais estáveis, porém a qualidade da colheita mecanizada foi deficiente, demandando estudos com novas regulagens. Nas demais condições, os melhores resultados foram obtidos com a frequência de 12,5 Hz nas zonas localizadas próximas aos eixos SE-NW e N-S, e de 15,8 Hz na zona do eixo NE-SW, para a safra de menor produção Na safra de alta produção o aumento na frequência vibração melhorou a qualidade da colheita em todas as condições de exposição solar, sendo que estes fatores não influenciaram nos danos causados à cultura

The use of new management tools have aided production systems to optimize the use of resources and services. Thus, this study conducted in Patos de Minas, MG, aimed to evaluate of statistical quality control (SQC), the mechanical harvesting of the coffee crop planted in four rows and two frequencies of vibration of rods with two crops. For the conditions of the region and culture, the alignments of planting altered the levels of harvest in low season and ripening of fruits produced in high yield crop with no difference between the faces of plants. The statistical control allowed us to characterize the mechanical harvest as close to achieving the operational quality, and that the frequency of vibration of the rods have variable results according to the conditions of sun exposure, which requires the dynamic adjustment of the combine during the operation. To the best condition of sun exposure of the plants (EW), production and fruit maturation were more stable, but the quality of mechanized harvest was poor, requiring studies with new settings. In other conditions, the best results were obtained with a frequency of 12.5 Hz in areas located near the axis NW-SE and NS, and 15.8 Hz in the zone of NE-SW axis, for the harvest of lower production in crop production, the increase in high frequency vibration improved crop quality in all conditions of sun exposure, and these factors did not influence the damage to the crop
Keywords: Café - Colheita; Máquinas agrícolas - Vibração; Mecanização agrícola; Estatistica agricola; Coffee - Harvesting