Doses crescentes de nitrogênio, fósforo, potássio e diferentes níveis de saturação por bases em relação ao desenvolvimento e nutrição mineral de Teca (Tectona grandis L. F.), sob condições de vaso - Favare, Lilian Guimarães de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
As espécies florestais apresentam comportamentos distintos, sobretudo, quanto às suas exigências nutricionais. O conhecimento desse comportamento nutricional entre espécies resulta na maior produtividade, economia e menores impactos ambientais nos plantios florestais. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento da teca (Tectona grandis L.f.) para diferentes dosagens de macronutrientes e níveis distintos de saturação por bases em condições controladas, visando curvas de resposta da espécie mediante adubação e correção do solo. O ensaio foi instalado sob condições de estufa plástica situada na área experimental do Departamento de Recursos Naturais – Ciência do Solo, da Faculdade de Ciências Agronômicas - Botucatu-SP. O trabalho constou de 4 experimentos, instalados sob delineamento inteiramente casualizado, contendo 6 tratamentos e 4 repetições. Os experimentos constituíram-se de doses de N (0, 40, 80, 120, 160 mg dm-3), de P (0, 50, 100, 150, 200 mg dm-3), de K (0, 40, 80, 120, 160 mg dm-3) e diferentes níveis de V% (natural, 20, 40, 60, 80 %), além da testemunha absoluta. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e posterior análise de regressão, ajustando-se as equações aos dados obtidos em função das doses para cada experimento. Todas as doses de N, P, K, e os diferentes níveis de V% proporcionaram efeitos distintos e significativos aos parâmetros avaliados durante o desenvolvimento das mudas de teca. A dose que apresentou melhor resultado entre os tratamentos com N foi a de 80 mg dm-3. A dose de 200 mg dm-3 de P foi a que proporcionou maior altura, diâmetro e biomassa da parte aérea, destacando-se entre os experimentos. Os tratamentos com 40 mg dm-3 de K e V= 80% foram os que proporcionaram maior efeito em seus respectivos experimentos

The forest species have different behaviors, especially in terms of their nutritional requirements. The knowledge about the nutritional behavior of the species results in greater yield and economy and lower environmental impacts on forest plantations. The aim of this work was to evaluate the development of teak (Tectona grandis L.f.) due to different macronutrient rates and base saturation levels under controlled conditions, in order to get response curves of fertilization and soil correction for specie. The study was carried out under plastic greenhouse located at the experimental area of Department of Natural Resources, College of Agricultural Science, Botucatu–SP. Were conduced four experiments, in a completely randomized design, with six treatments and four replicate. The experiments consisted of rates of N (0, 40, 80, 120, 160 mg dm-3), P (0, 50, 100, 150, 200 mg dm-3) and K (0, 40, 80, 120, 160 mg dm-3) and of levels of base saturation (natural, 20, 40, 60, 80 %), plus a control. The results were submitted to variance analysis and regression analysis. All rates of N, P and K, and the V% levels provided significant effects on parameters measured during development of teak seedlings. The rate that showed the best results among N treatments was 80 mg dm-3. The rate of 200 mg dm-3 P provided larger height, diameter and shoot dry matter. In the experiments with K and V%, best results were obtained with 40 mg dm-3 K and 80% of base saturation
Keywords: Adubação; Calagem dos solos; Nitrogenio na agricultura; Potassio na agricultura; Fósforo na agricultura; Nutrição mineral; Tectona grandis; Fertilization