Respostas fisiológicas durante o exercício contínuo e intermitente: implicações para a avaliação e a prescrição do treinamento aeróbio - de Lucas, Ricardo Dantas [UNESP]; Denadai, Benedito Sergio [UNESP]; Greco, Camila Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Instituto de Biociências, 2009)
The objective of this study was to review the acute responses to maximal and supramaximal intermittent exercise (intensities near or above maximal oxygen uptake - iVO(2)max), and also at submaximal intermittent exercise, with intensities near maximal lactate steady state (MLSS). At the conditions of interval training above 100% iVO(2)max with short repetitions (<60 s), the passive recovery between the repetitions allows higher intensity during sets. For longer repetitions, the active recovery can be more efficient, since promotes greater blood lactate removal and longer time near VO(2)max. At the conditions of submaximal interval training, the relationship between intensity and duration of the repetitions are still maintained, i.e., the longer durations (>300 s) allow lower intensities and the shorter (150-300 s) allow higher intensities, with similar metabolic conditions (i.e., MLSS). However, both recovery types can be utilized, since they proportionate similar intensities at these conditions.

O objetivo deste estudo foi revisar as respostas agudas do exercício intermitente máximo e supramáximo (intensidades próximas ou acima do consumo máximo de oxigênio - iVO2max), e também no exercício intermitente submáximo, com intensidades próximas à máxima fase estável de lactato sanguíneo (MLSS). No treino intervalado acima de 100% iVO2max com repetições curtas (<60 s), a recuperação passiva entre as repetições permite maior intensidade durante as séries. Nas repetições mais longas, a recuperação ativa pode ser mais interessante, pois promove maior remoção de lactato sanguíneo e maior tempo próximo ao VO2max. No treinamento intervalado submáximo, a relação entre a intensidade e a duração das repetições ainda permanece, ou seja, as durações mais longas (>300 s) permitem intensidades menores e as mais curtas (150-300 s) permitem intensidades maiores, com condições metabólicas similares (i.e., MLSS). No entanto, os dois tipos de recuperação podem ser utilizados, já que proporcionam intensidades similares nestas condições.
Physiological responses during continuous and intermittent exercise: implications for the aerobic evaluation and training prescription
Keywords: Maximal oxygen uptake; Maximal lactate steady state; Interval training