Efeito da maturação e temperatura na germinação de sementes de Phoenix canariensis hort. ex Chabaud - Arecaceae - Pimenta, Ricardo Soares [UNESP]; Luz, Petterson Baptista da; Pivetta, Kathia Fernandes Lopes [UNESP]; Castro, Amanda de [UNESP]; Pizetta, Patricia Unger César [UNESP] (Sociedade de Investigações Florestais, 2010)
Phoenix canariensis hort. ex Chabaud, originária das Ilhas Canárias, é uma palmeira que apresenta grande valor ornamental. A propagação das palmeiras, de modo geral, é considerada lenta, desuniforme e influenciada por vários fatores, como estádio de maturação e temperatura. Devido à sua importância e à falta de informações na literatura sobre a propagação da espécie, este trabalho teve como objetivo estudar o efeito do estádio de maturação e da temperatura na germinação de sementes de P. canariensis. Realizou-se um experimento cujo delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5 (2 para maturação e 5 para temperatura), com quatro repetições de 25 sementes. Frutos de colorações alaranjada (intermediário) e marrom (maduro) foram despolpados e os diásporos, colocados em caixas plásticas (tipo gerbox) contendo vermiculita como substrato, nas temperaturas de 25, 30, 35, 20-30 e 25-35 ºC, com fotoperíodo de 16 h de luz e 8 h de escuro, utilizando-se câmaras incubadoras tipo BOD com controle de temperatura e fotoperíodo. Pelos resultados, conclui-se que a condição que permitiu maior porcentagem de germinação das sementes de P. canariensis foi a partir de frutos maduros (de coloração marrom), na temperatura alternada de 20-30 ºC, atingindo 98% de germinação.

Phoenix canariensis Hort. ex Chabaud is a palm tree of great ornamental value native to the Canary Islands. Its commercial propagation is done by sexual means and there are only few studies on seed germination under the influence of various factors such as maturation stage and temperature. We tried to evaluate the seed germination of P. canariensis using fruits at different maturarion stages under different temperatures. The experiment was arranged in a complete randomized design in a 2 x 5 factorial scheme (two maturation stages and five temperature conditions), with four samples containing 25 seeds each. Brownish and orangish fruits had their pulp removed and their germinative capacity was evaluated by a germination test conducted in BOD incubation chambers under the temperatures of 25ºC, 30ºC, 35ºC, 20-30ºC and 25 35ºC, and photoperiod of 16L:8D. Seeds were sown on vermiculite. The results obtained in this experiment led to the conclusion that the alternate temperatures of 20-30ºC were the best for the germination of P. canariensis seeds from mature fruits ( brownish fruits), resulting in 98% of germination.
Effect of maturation stage and temperature on germination of Phoenix canariensis Hort. ex Chabaud (Arecaceae) seeds
Keywords: Palmeira; Falsa-tamareira e Propagação; Palm tree; Canary Island date palm and Propagation