Indução e detecção de azadiractina em calos de Azadirachta indica Adr. Juss. (Nim) - Scalize, Fábio Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A preocupação com o ambiente, bem como a busca por um produto natural de amplo uso na agricultura, encontramos a azadiractina, uma substância encontrada em extratos de nim (Azadirachta indica), planta indiana que demonstra ser uma alternativa para o controle de insetos praga. Característica que motivaram o presente trabalho, objetivando a obtenção e detecção desta substância em calos de nim (Azadirachta indica). Os calos foram obtidos a partir de explantes de peciólulos desta espécie, os quais foram cultivados in vitro em meio de Murashige & Skoog, suplementado com diferentes quantidades e tipos de reguladores de crescimento. Os calos foram triturados e submetidos a extrações com solventes orgânicos, concentrados e analisados via CLAE (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência). Dos experimentos realizados, melhores resultados quanto a produção e acúmulo de azadiractina, foram obtidos em extratos de calos cultivados em meio básico contendo 2,0 mg.L -1 de AIA em associação com 1,0 mg.L-1 de BAP, após 12 meses de cultivo in vitro.

The concern with the environment, as well as the search of a natural product, the azadirachtin (AZA), widely used in agriculture, motivated the present work aiming this substance detection in neem (Azadirachta indica) calli. The calli, obtained by means of leaflets peciolules, was cultivated on Murashige & Skoog (1962) media, supplemented with different amounts and kind of growth regulators. The obtained powdered calli was submitted to organic extraction, and after thod was analyzed through High Performance Liquid Chromatography (HPLC). From the experimental treatments, the better results, as the AZA production and accumulation, were obtained in calli extracts cultivated in basic Murashige & Skoog (1962) media containing 2,0 mg.L -1 of AIA in association with 1,0 mg.L-1 of BAP, after 12 months of in vitro cultivation.
Keywords: Plantas medicinais; Inseto - Controle; Cromatografia líquida de alta eficiência; Medicinal plants