Potencial alelopático de extratos e frações de Neea theifera Oerst. (Nyctaginaceae) sobre sementes e plântulas de Lactuca sativa - Santos, Valter Henrique Marinho dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A alelopatia é um mecanismo de interação bioquímica entre vegetais, considerada uma forma de adaptação química defensiva das plantas. Neste fenômeno, biomoléculas produzidas por uma planta são liberadas para o meio ambiente e influenciam no crescimento e desenvolvimento de plantas vizinhas. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar o potencial alelopático de extratos e frações de folhas de Neea theifera, por meio de bioensaios de pré e pós-emergência. Para tanto, sementes e plântulas de Lactuca sativa foram tratadas com o extrato orgânicos (nhexânico, acetato de etila e metanólico) em diferentes concentrações (5, 10 e 20 mg/mL), e frações do extrato metanólico bruto de Neea theifera, além de um grupo controle negativo (água). O teste de viabilidade nas sementes submetidas aos extratos foi realizado pelo teste do tetrazólio, já o teste de fitotoxicidade foi elucidado pela determinação do índice mitótico. Foi realizada também uma triagem fitoquímica por meio de reações específicas para detecção de possíveis classes químicas dos extratos avaliados, além de avaliar o perfil cromatográfico por meio de cromatografia de camada delgada e reveladores específicos. De acordo com a metodologia adotada e os resultados obtidos foi possível elucidar o potencial alelopático, assim como propor um mecanismo de ação dos aleloquímicos desta espécie

Allelopathy is a mechanism of biochemical interaction between plants, considered a form of adaptation of plants. In this phenomenon, biomolecules are produced by a plant and are released into the environment and influence the growth and development of neighboring plants. The objective of this study was to investigate the allelopathic potential of extracts and fractions of leaves Neea thief through bioassays pre-and post-emergence. For this purpose, seeds and seedlings of Lactuca sativa were treated with organic extract (nhexânico, ethyl acetate and methanol) at different concentrations (5, 10 and 20 mg / mL), and fractions of the brute methanol extract Neea theifera, and a negative control (water). The test of viability in seeds subjected to the extracts was carried out by the tetrazolium test, already the test phytotoxicity was elucidated by determining the mitotic index. Was also carried out a phytochemical screening through specific reactions to detect possible chemical classes of extracts assessed, and to evaluate the chromatographic profile by thin layer chromatography and revealing specific. According to the methodology used and the results obtained it was possible to elucidate the allelopathic potential, and to propose a mechanism of action of allelochemicals of this species
Keywords: Fisiologia vegetal; Alelopatia; Cerrado; Nictaginaceas; Allelopaty; Cerrado plants; Nyctaginaceae