A qualificação em gestão da agricultura familiar: a experiência da Alta Paulista - Lourenzani, Wagner Luiz [UNESP]; Pinto, Leonardo de Barros [UNESP]; Carvalho, Elaine Cristina Alves de [UNESP]; Carmo, Silas Marchi do (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Family-based agriculture plays an important socio-economic role in Brazilian agribusiness. Its development is considered a pre-condition for an economically efficient and socially fair society. There are numerous variables influencing the performance of rural business. Several variables can not be controlled by the farmers, but, there are some variables which can be controlled, as farm management. Appropriate managerial techniques for family based agriculture aim to promote economical sustainability of the activity. This research has a main objective to present the experience of an extension project focused on managerial capacitation for family based agriculture at Alta Paulista Region in São Paulo state. The capacitation was composed of five modules: a) production planning; b) quality management; c) costs management; d) commercialization; and e) financial resources capture. Over 150 farmers attended the capacitation in 9 towns of the region. The experience generated technical and bibliographical publications, as well as divulgation texts. This extension project has attended to the principals of executing institution, as well as regional demands.

El sector de la agricultura familiar asume un papel socioeconómico de gran importancia en el campo del agronegocio brasileño. Su desarrollo comprende una de las pre condiciones para llegar a un tipo de sociedad económicamente más eficiente y más justa. Existe una serie de factores que afectan significativamente el desempeño de los negocios rurales. Muchos de ellos quedan fuera del control de la unidad de producción, otros, como el gerenciamiento de la producción se encuentran vinculados directamente a su control. La oferta de técnicas de gerenciamiento adecuadas para la agricultura familiar tiende a contribuir para promover la sustentabilidad económica de esas iniciativas. Este trabajo tiene como objetivo mostrar la experiencia de un proyecto de extensión que ofrece capacitación de gerenciamiento para agricultores que actúan familiarmente en la región de la Alta Paulista. El curso de capacitación de gerenciamiento fue realizado y aplicado en 5 módulos, subdivididos en: a) planificación de la producción; b) gerenciamiento de calidad; c) gerenciamiento de los costos; d) comercialización; e) captación de los recursos financieros. Fueron capacitados más de 150 productores en 7 municipios de la región. Por medio de la experiencia surgida de la elaboración, organización e implementación de este proyecto de extensión, fueron elaborados trabajos técnicos y bibliográficos, bien como textos de divulgación. Por medio de sociedades inter y multi-institucionales, el proyecto de extensión siguió los principios de institución ejecutora, como también las demandas de la región.

O segmento da agricultura familiar assume papel sócio-econômico de grande importância no agronegócio brasileiro. Seu desenvolvimento é entendido como uma das pré-condições para uma sociedade economicamente mais eficiente e socialmente mais justa. Existe uma série de fatores que afetam significativamente o desempenho dos empreendimentos rurais. Muitas dessas variáveis fogem ao controle da unidade de produção, mas outras, como a gestão da produção, estão mais diretamente vinculadas ao seu controle. A disponibilização de técnicas gerenciais apropriadas para a agricultura familiar visa contribuir para a promoção da sustentabilidade econômica desses empreendimentos. Este trabalho tem o objetivo de apresentar a experiência de um projeto de extensão em capacitação gerencial de agricultores familiares na região Alta Paulista. O curso de capacitação gerencial foi realizado e aplicado por meio de cinco módulos, subdivididos em: a) planejamento da produção; b) gestão da qualidade; c) gestão de custos; d) comercialização; e, e) captação de recursos financeiros. Foram capacitados mais de 150 produtores em 7 municípios da região. Por meio da experiência advinda da elaboração, organização e implementação deste projeto de extensão foram elaborados trabalhos técnicos e bibliográficos, bem como textos de divulgação sobre este trabalho. Por fim, por meio de parcerias inter e multi-institucional, esse projeto de extensão atendeu aos princípios orientadores da instituição executora, bem como as demandas da sociedade regional. Palavras-chave:
Managerial qualification for family based agriculture: the alta paulista experience
La calificación en la administración de la agricultura familiar: la experiencia de la región alta paulista
Keywords: Family-Based Agriculture; Agricultural Extension; Farm Management; Capacitation; Agricultura familiar; Extensão rural; Administração rural; Capacitação