Efeito da compactação do solo no desenvolvimento aéreo e radicular de cultivares de milho - Foloni, José Salvador Simoneti [UNESP]; Calonego, Juliano Carlos [UNESP]; Lima, Sérgio Lazaro de [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2003)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento aéreo e radicular de duas cultivares de milho (Zea mays L.), em solo submetido a quatro níveis de compactação. Utilizou-se um Latossolo Vermelho-Escuro distroférrico de textura média, em vasos montados com anéis de PVC sobrepostos, com diâmetro interno de 14,5 cm e altura de 35 cm. Os níveis de compactação utilizados em subsuperfície foram caracterizados pelas densidades do solo de 1,28, 1,42, 1,56 e 1,69 Mg m³. As cultivares de milho foram o híbrido AG-5011 e a variedade Sol da Manhã. Aos 40 dias após a emergência das plantas, determinaram-se as massas da matéria seca da parte aérea e das raízes, a densidade do comprimento radicular e o diâmetro médio radicular. A compactação do solo comprometeu o desenvolvimento das plantas de milho híbrido e da variedade na mesma intensidade. Apesar de alterar a distribuição do sistema radicular ao longo do perfil do solo, o impedimento físico em subsuperfície não diminuiu a produção total de raízes de milho. O diâmetro médio radicular apresentou alta correlação com o crescimento de raízes no solo compactado. O sistema radicular do milho não é capaz de romper uma camada compactada de solo com resistência mecânica da ordem de 1,4 MPa.

The objective of this study was to evaluate shoot and root development of two cultivars of maize (Zea mays L.) (the hybrid AG-5011 and the variety Sol da Manhã), in soil submitted to four different levels of compaction. Plants were grown in pots with a medium texture distroferric Red Latosol. The pots were built with three rings of PVC superposed, with 14.5 cm internal diameter and 35 cm high, and the bulk density of the subsoil layer was adjusted for 1.28, 1.42, 1.56 and 1.69 Mg m³. Forty days after plant emergence, plants were assessed for the amount of shoot and root dry matter, root length density and root mean diameter. Soil compaction compromised both hybrid and variety, at the same intensity. In spite of altering the root system distribution along the soil profile, the subsoil physical impediment did not reduce total maize root production. Root mean diameter showed high correlation with root growth within the compaction soil layer. Roots of maize are not able to break compacted soil layer with 1.4 MPa of penetrometer resistance.
Effect of soil compaction on shoot and root growth of maize cultivars
Keywords: Zea mays; cultivar; sistema radicular; densidade do solo; mecânica do solo; Zea mays; cultivars; root systems; soil density; soil mechanics