A Dinâmica agrária do município de Ortigueira(PR) e a reprodução social dos produtores familiares: uma análise das comunidades rurais de Pinhalzinho e Vila Rica - Alves, Jose [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este trabalho tem como objetivo analisar a produção familiar no contexto da dinâmica agrária do município de Ortigueira (PR), de modo a entendê-la no processo de produção e organização desse espaço agrário. Além disso, buscou-se analisar a produção familiar nas comunidades rurais de Pinhalzinho e Vila Rica, de modo a discutir a subordinação dos produtores familiares ao capital, bem como as estratégias de reprodução social adotadas pelos mesmos para permanecerem no campo. Para tanto, tomou-se como referencial teórico norteador que a produção familiar estruturada a partir de relações não-capitalistas de produção é criada e recriada pelo próprio processo contraditório de desenvolvimento do modo capitalista de produção, que ao sujeitar a renda da terra ao capital, também possibilita sujeitar o trabalho que se dá na terra. Desse modo, o trabalho encontra-se estruturado em quatro capítulos. No primeiro capítulo buscou-se investigar, a partir da dinâmica regional paranaense, os fatores gerais que influenciaram o processo de formação territorial do município de Ortigueira (PR) e as relações deste processo com a constituição da estrutura fundiária municipal, de modo a compreender a ocupação e o loteamento das comunidades rurais de Pinhalzinho e Vila Rica. No segundo capítulo procurou-se identificar, com base nos dados do Censo Agrícola de 1960, Censos Agropecuários de 1970 a 1995/96 e dados da Pesquisa Agropecuária Municipal de 1990 a 2001 – ambos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a expressividade sócio-econômica da produção familiar no contexto da dinâmica agrária do referido município, que mesmo com as reduzidas áreas...

This study has the objective to analyse family production in the context of agrarian dynamic at Ortigueira Municipal District (State of Paraná - BR), with the aim to understand it within the process of production and organization of this agrarian space. By far, it searches to analyse family production specifically on rural communities of Pinhalzinho and Vila Rica, in a way to discuss family producers subordination by the capital, and as well their adopted social reproduction strategies to continue on the field. To reach this on we take, as theoric reference, the fact that family production structured by non-capitalistic production relationships is created and recreated by the contradictory process of capitalism development itself, which submits land rent to the capital and make it possible to submit the land labour too. By this way, the study is structured on five chapters. At the first, we research general factors that influenced territorial formation process on Ortigueira Municipal District, considering regional dynamic at the State of Paraná on its relations with the constitution of municipal land structure, searching to understand the occupational process of Pinhalzinho and Vila Rica communities. At chapter two we try to identify, based on agriculture census data, as well as municipal districts agricultural researches of IBGE (Brazilian Geographic and Statistics Institute), the social and economical expression of family production in the context of the agrarian dynamics which, although presenting reduced areas, reveals extremely significant participation on municipal agrarian production. The third chapter primes for family production analysis on rural communities of Pinhalzinho and Vila Rica, focusing social reproduction strategies adopted by the families to keep living on the field. The fourth chapter presents an analysis of annual accountancy of 14 production unities... (Complete abstract click electronic address below)
Keywords: Geografia agrícola; Dinâmica agrária; Agrarian processes