Preparação e caracterização de vidros contendo nanopartículas de Ag - Bregadiolli, Bruna Andressa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
This work consists of preparation and characterization of glasses containing transition noble metals and the study of optical properties of such materials. The glasses were prepared by quenching of the glass melt followed by heat treatment and polishing of the monoliths. The structural characterization of glasses was made using differential thermal analysis, X-ray, Raman and infrared spectroscopies, while the optical properties were studied by UV-Vis and M-Lines spectroscopies. Preliminary results have shown that the color of the glasses is dependent on both concentration of silver and the melting temperature of the melt. Controlled heat treatments have been used to induce the crystallization of Ag nanoparticles within the glass. The study of crystallization was accompanied by electron microscopy and UV-Vis spectroscopy. Data from electron diffraction, as well as chemical analysis, EDX, were obtained using a transmission electron microscope. EDX data have shown that the atomic percentage of Ag is higher on the nanoparticle. X-ray diffraction was used in order to characterize the composition of the crystals and cubic AgCl was identified as the main crystallized nanophase obtained after annealing

Este trabalho consiste na preparação e caracterização de vidros contendo metais de transição nobres e no estudo das propriedades ópticas desses materiais. Os vidros foram preparados pelo processo de choque térmico seguido de tratamento térmico e polimento dos monólitos. A caracterização estrutural dos vidros foi feita usando análise térmica diferencial, difração de raios X e espectroscopias Raman e infravermelho, enquanto que as propriedades ópticas foram estudadas por UV-Vis e espectroscopia M-Lines. Os resultados preliminares demostraram que a cor do vidro é dependente tanto da concentração de prata como da temperatura de fusão da mistura. Tratamentos térmicos controlados foram utilizados para induzir a cristalização de nanopartículas de Ag no interior dos vidros. O estudo da cristalização foi acompanhado por microscopia eletrônica, por espectroscopia na região do UV-Vis e difração de raios X. Dados de difração de elétrons, bem como, de análise química, EDX, foram obtidos utilizando MET. Pode se comprovar assim, que a porcentagem atômica de Ag é maior sobre a nanopartícula. Dados de difração de raios X indicam a cristalização de AgCl de forma cúbica. Entretanto, no restante do material, que é amorfo e envolve a partícula, também encontra-se prata, mostrando que uma parte ainda continua na forma iônica
Keywords: Vidros metalicos; Prata; Nanopartículas; Raios X - Difração; Espectroscopia de infravermelho; Raman, Espectroscopia de; Glasses; Silver; Nanoparticles