Relatório final da residência em área profissional da saúde: Inquérito soroepidemiológico de leishmaniose visceral canina em jaboticabal e região - Tobardini, Ester Ana [UNESP] (Unesp, 2025)
A Leishmaniose visceral canina é uma zoonose crônica causada pelo protozoário Leishmania spp., transmitida pela picada da fêmea do flebotomíneo Lutzomia longipalpis. Caso não tratada, pode levar à morte em até 90% dos casos humanos. O cão é o principal reservatório urbano, podendo manter a doença incubada por até 8 meses. Os sinais clínicos variam de acordo com a resposta imunológica do hospedeiro, podendo ser clássicos ou inespecíficos. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento dos casos confirmados de leishmaniose visceral canina em Jaboticabal e identificar novas ocorrências da doença em cães com ou sem sinais clínicos, e a região que habitava em Jaboticabal e seus distritos, por meio da realização de testes rápidos Accuvet® Leishmaniose Ac (Biocon Diagnósticos). Foi realizado o teste em 102 animais, com o objetivo de abranger o maior número possível de bairros da cidade. Nem todos apresentaram sinais clínicos e, por se tratar de uma área não endêmica, não foram observados os sinais clássicos da doença. Nos casos em que os animais apresentaram sinais clínicos, além dos testes rápidos, o soro foi encaminhado ao Instituto Adolfo Lutz (Ribeirão Preto/SP) para realizar prova corroborativa com exame sorológico e PCR (Reação em Cadeia da Polimerase). Durante os testes, percebeu-se que a maioria dos tutores desconhecia a existência da doença, o que evidencia como a leishmaniose é negligenciada e ressalta a urgência de ações de educação em saúde.

Canine visceral leishmaniasis is a chronic zoonosis caused by the protozoan Leishmania spp. , transmitted by the sting of the female Lutzomia longipalpis. If untreated, it can lead to death in up to 90% of human cases. The dog is the main urban reservoir, being able to keep the disease incubated for up to 8 months. Clinical signs vary according to the host’s immune response, and may be classical or unspecific. The objective of this study was to survey the confirmed cases of canine visceral leishmaniasis in Jaboticabal and identify new occurrences of the disease in dogs with or without clinical signs, and the region that lived in Jaboticabal and its districts, by performing rapid tests Accuvet® Leishmaniasis Ac (Biocon Diagnostics). The test was performed on 102 animals, with the aim of covering as many neighborhoods as possible in the city. Not all of them presented clinical signs and, as this is a non-endemic area, the classical signs of the disease were not observed. In cases where the animals presented clinical signs, in addition to rapid tests, the serum was sent to the Adolfo Lutz Institute (Ribeirão Preto/SP) to perform corroborative test with serological examination and PCR (Polymerase Chain Reaction). During the tests, it was noticed that most of the tutors were unaware of the existence of the disease, which shows how leishmaniasis is neglected and highlights the urgency of health education actions.
Informe final de la residencia en el área profesional de la salud: Estudio seroepidemiológico de leishmaniasis visceral canina en jaboticabal y región
Keywords: Doenças transmissíveis; Leishmaniose visceral; Zoonoses