A produção da diferenciação socioespacial em Mossoró-RN - Sousa, Michele de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta tese trata do tema da diferenciação socioespacial na cidade de Mossoró-RN, segunda maior cidade do Estado do Rio Grande do Norte, que é analisada a partir da investigação e do estudo da transformação da área urbana, engendrada pelos novos equipamentos voltados para a prática e consumo do lazer, da cultura, do turismo e do entretenimento, bem como da valorização imobiliária seletiva. Busca-se, com base nesses elementos, analisar e compreender a reprodução dessa diferenciação socioespacial. Procura-se compreender a produção desigual do espaço urbano de Mossoró e a própria construção dessa desigualdade, para, então, investigar quais áreas na cidade estão sendo valorizadas (sob vários aspectos) e quais são os agentes que estão “orquestrando” esse processo. É também nossa preocupação avaliar como a diferenciação socioespacial ocorre e se é reproduzida também por meio das práticas espaciais. Percebe-se que a diferenciação socioespacial em Mossoró se revela em seu espaço urbano por processos que foram se mantendo ao longo do tempo e por fatores de âmbito local, nacional ou até global, que se combinaram ao preexistente. Conclui-se, assim, que o processo de produção do espaço urbano de Mossoró dá-se marcado pela diferenciação socioespacial, e que esse processo caracteriza-se por uma combinação de mudanças e permanências.

This thesis deals with the issue of socio-spatial differentiation in the city of Mossoro-RN, the second largest city of Rio Grande do Norte State. It was studied and analyzed the transformation of the urban area engendered by the new equipment designed to leisure practice and consumption, culture, tourism and entertainment, as well as, the selective real estate valuation. The analysis and understandings of reproduction of socio-spatial differentiation was based in these aspects. It was tried to understand the uneven production of urban space of Mossoro and the actual construction of this inequality, to then investigate which areas in the city would be appreciating (in many ways) and who are the agents that were "orchestrating" the process. It was also our concern assess how socio-spatial differentiation occurs and is also reproduced by means of socio-spatial practices. It is noticed that the socio-spatial differentiation in Mossoro is revealed in its urban space, in processes that have remained over time, and local, national or global level factors to combine the existing. Therefore, in conclusion, the process of urban space production in Mossoro was marked by socio-spatial differentiation, and this process was characterized by a combination of changes and stays.
The production of socio-spatial differentiation in Mossoró-RN
Keywords: Produção do espaço; Diferenciação socioespacial; Práticas espaciais; Espaço intraurbano; Mossoró-RN; Production of space; Socio-Spatial differentiation; Spatial practices; Intra-urban space