Densidade mineral óssea de adolescentes do sexo feminino e suas relaçoes com biomarcadores ósseos - Fortes, Cristina Maria Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A osteoporose é uma doença que desperta grande interesse dos órgãos de saúde pública devido ao aumento de fraturas por fragilidade dela decorrentes e aos gastos envolvidos em sua reparação. Apresenta prevalência superior a 30% nas mulheres a partir dos 50 anos de idade. Alguns autores relatam que a evidência da osteoporose é resultante do não alcance de um adequado pico de massa óssea obtido nos últimos anos da adolescência. Avaliar a densidade mineral óssea (DMO) de adolescentes do sexo feminino, observando seus valores para cada uma das faixas etárias (FE), idade óssea (IO), estágio de desenvolvimento mamário (M) relacionando-os aos níveis séricos de osteocalcina (OC), fosfatase alcalina óssea (FAO) e telopeptideo carboxiterminal (s-CTX). Estudo transversal prospectivo realizado com 72 adolescentes saudáveis, do sexo feminino, na faixa etária de 9 a 20 anos incompletos e residentes no município de Botucatu-SP. As variáveis estudadas foram: peso, estatura, índice de massa corpórea (IMC), M, IO, ingestão de cálcio, DMO e níveis séricos dos marcadores bioquímicos de remodelação óssea (OC, FAO e s-CTX), coletados no período entre 08h00min e 10h00min, após 12h de jejum. A massa óssea foi mensurada através da DMO, pelo método de Densitometria Óssea por Atenuação de Raios X de Dupla Energia (DXA), realizado em regiões da coluna lombar (L1-L4), fêmur proximal e corpo total. As diferenças estatísticas foram avaliadas utilizando teste ANOVA e Bonferroni com valor de p < 0,05. Para a correlação entre as variáveis DMO, OC, FAO, s-CTX, IC (idade cronológica), IO e IMC foi utilizados o teste de correlação linear de Spearman. A DMO demonstrou incrementos em todas as regiões estudadas coluna lombar, fêmur proximal e corpo total com o avançar da idade cronológica, sendo as médias respectivamente...

Osteoporosis is an illness that raises great interest of the public health offices due to the increase in fractures due to fragility and the expenses involved in its healing. There is a prevalence of more than 30% in women from 50 years old on. Some authors report that osteoporosis evidence is a result of lacking the adequate peak of bone mass obtained in the late adolescence years. To evaluate bone mineral density (BMD) of female adolescents, observing its values for each one of the age groups (AG), bone age (BA), breast development stage (M) relating them to serum Osteocalcin (OC), Bone Alkaline Phosphatase (BAP) and e Carboxi-terminal Telopeptide (s-CTX). A prospective transversal Study performed in 72 female healthy adolescents, group age from 9 to 20 years and dwelling in Botucatu-SP. Studied variables were: weight, height, body mass index, (BMI), M, IO, calcium intake, DMO and serum levels of biochemical markers of bone remodeling (OC, FAO e s-CTX), collected during the morning between 8 a.m. to 10 a.m. after 12h of fast. Body mass was measured using DMO by Bone Densitometry method by dual energy X-ray absorptiometry (DXA), performed in regions of lumbar spine (L1-L4), proximal femur and total body. Statistical differences were evaluated using ANOVA and Bonferroni tests with values of < 0, 05. For the correlation between variables DMO, OC, FAO, s-CTX, IC, IO and IMC Spearman linear correlation test were used. DMO showed increases in all studied regions; lumbar spine, proximal femur and total body as chronological age advanced and the averages respectively observed in FE1: 0,631, 0,692, 0,798 g/cm 2; in FE2: 0,698, 0,763, 0,840 g/cm 2; in FE3: 0,865, 0,889, 0,972 g/cm 2; in FE4: 0,902,0,922,1,013 g/cm 2 and for FE5: 0,944, 0,929, 1,35 g/cm 2, indicating significant differences from 13 to 14 years of age (FE3) and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Adolescentes (Meninas); Densitometria; Osteoporose; Densitometry