A saúde do universitário: mapeamento da produção de conhecimento no cenário nacional e internacional (2009 – 2019) - Belini, Bianca Rodrigues Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O ingresso na universidade faz com que haja mudanças no estilo de vida dos indivíduos que em grande parte das vezes envolve fatores comportamentais de risco e pouco saudáveis que podem afetar tanto a saúde quanto a qualidade de vida dos mesmos. Embora na atualidade exista grande apelo sobre os benefícios da adoção de hábitos saudáveis para a manutenção e qualidade de vida, aparentemente tal informação não é capaz de assegurar que jovens universitários, no dia-a-dia da universidade, adotem esse tipo de comportamento. Desse modo, o objetivo geral dessa pesquisa foi descrever e analisar a saúde na universidade na perspectiva do estudante universitário, através de um levantamento bibliográfico de literatura com o propósito de mapear o conhecimento produzido acerca da temática. Para realizar essa revisão foi feito um levantamento de teses e dissertações nas bases de dados Base Digital de Teses e Dissertações (BDTD) e Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLTD). Além disso, o recorte temporal do levantamento foi entre o período de 2009 a 2019. Após a aplicação dos critérios estabelecidos, sete trabalhos foram selecionados no total, sendo um norte americano, um chinês e cinco brasileiros. A mensuração dos indicativos de qualidade de vida e dos comportamentos de risco dos estudantes universitários foram os principais objetivos nos estudos selecionados. Em termos de metodologias, houve o predomínio da quantitativa, seguida pela mista com dois trabalhos. Os resultados encontrados expõem um panorama das pesquisas que têm sido feitas na temática da saúde universitária e apontam para a necessidade de se ampliar o desenvolvimento de pesquisas para que possam contribuir para as discussões atuais sobre a saúde do universitário, bem como oferecer evidências para se promover políticas no âmbito das universidades para que se tornem universidades promotoras de saúde.
The health of university students: mapping the production of knowledge in the national and international scenario (2009 – 2019)
Keywords: Ensino superior; Saúde; Estudantes universitários