Conflitos no chifre da África: oportunidades e constrangimentos da difusão do poder - Carvalho, Daniel Duarte Flora [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho aborda as oportunidades e constrangimentos da difusão do poder na África para, a partir de então, investigar as causas das guerras no Chifre da África. O padrão de difusão de poder sobre as populações, os múltiplos centros de poder existentes em um Estado, os mais variados graus de estatalidade e as ações dos diversos atores estatais e não-estatais são determinantes para a eclosão ou não de conflitos na África. Uma vez identificado este mesmo padrão no Chifre da África que, por apresentar uma longa tradição de estatalidade e um grande senso westfaliano, é visto, erroneamente, como uma exceção à regra africana, pretende-se então verificar quais as causas das guerras nesta região. O presente estudo aborda então a guerra entre a Etiópia e a Eritréia e a constituição do Estado etíope e verifica que não só o Chifre da África está inserido no padrão de difusão de poder sobre as populações que é comum à África Subsaariana como identifica neste ponto as causas das guerras de tal região

This study considers the opportunities and constraints of broadcasting power in Africa to investigate the causes of the wars in the Horn of Africa. The power broadcast over population pattern, the multiples centres of power and the actions of the many state and non-state actors are determinants to the outbreak or not of conflicts in Africa. Once this pattern is identified in the Horn of Africa which, by its long tradition of statehood and its great Westphalian sense, is mistakenly seen as an exception to the African model, we look forward to verify what the war reasons in this region are. This study then makes an approach on the war between Ethiopia and Eritrea and the very constitution of the Ethiopian state and concludes that not only the Horn of Africa is inserted in the pattern of broadcasting power on populations, which is common to the Sub Saharan Africa, and that such a pattern is the cause of wars in that region
Keywords: Relações internacionais; Africa - Relações exteriores; Etiopia Relações exteriores; Eritréia - Relações exteriores; Chifre da África - Guerras; Horn of Africa - Wars