O tratamento cartográfico da informação em saúde do trabalhador - Guimarães, Raul Borges [UNESP]; Ribeiro, Helena (Associação Brasileira de Pós -Graduação em Saúde Coletiva, 2010)
Apesar do reconhecimento da importância dos conhecimentos geográficos e do uso das ferramentas de análise espacial nos estudos da saúde coletiva, esse é um campo ainda pouco explorado pelos pesquisadores brasileiros. em levantamento realizado nas principais revistas científicas que veiculam os resultados de pesquisa em saúde do trabalhador, verificou-se o grande predomínio do uso de tabelas e gráficos como meio de organizar e apresentar os resultados obtidos, e o número reduzido de mapas. Para isso foram examinados todos os artigos publicados em quatro periódicos (Revista de Saúde Pública, Cadernos de Saúde Pública, Revista Saúde e Sociedade e Revista Brasileira de Epidemiologia) no período de 1967 a 2009. Uma vez analisado o conjunto de artigos selecionados no estudo, aqueles que utilizaram representações cartográficas receberam atenção especial. Verificou-se que, embora ainda pouco utilizadas, as ferramentas do geoprocessamento e da geoestatística com suporte em SIG abrem um campo de novas possibilidades no uso da cartografia temática em saúde do trabalhador no Brasil. Contudo, recomenda-se para os editores das revistas científicas o detalhamento de normas técnicas para publicação de figuras cartográficas, assim como a elaboração de pareceres específicos que possam auxiliar os autores em vista das modificações necessárias para a melhoria da qualidade da comunicação visual de mapas e da correlação espacial por meio do tratamento cartográfico.

Geographic studies and spatial analyses have been recognized in Brazilian public health papers. It is still, however, very little explored by researchers. In a survey of the leading scientific journals covering issues related to Brazilian worker's health, we found the predominant use of charts and tables as a way to organize and present results with a small number of maps. This survey was conducted by examining all papers published in four journals, covering the period from 1967 to 2009 (Revista de Saúde Pública, Cadernos de Saúde Pública, Revista Saúde e Sociedade, and Revista Brasileira de Epidemiologia). After analyzing the set of papers selected for the study, the papers that used maps were given special attention. The tools of geoprocessing and geostatistics with GIS support, although little used, open new possibilities to use thematic cartography in the field of workers' health. However, it is recommended that editors of scientific journals have detailed technical standards as well as specific reports for the publication of cartographic figures aimed at facilitating the modifications necessary for the improvement of the visual quality of maps and of the spatial correlations through cartography.
Mapping of information on worker's health
Keywords: Saúde do trabalhador; Cartografia temática; Informação geográfica; Literatura de revisão; Worker's health; Thematic cartography; Geographic information; Literature review