Efeito do exercício resistido intradialítico em idosos com doença renal crônica e síndrome da fragilidade: estudo clínico controlado randomizado piloto e cruzado - Oliveira, Juliane De [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) é um problema de saúde pública, irreversível e que possui uma evolução lenta e progressiva, secundária à alteração definitiva da função e/ou da estrutura do rim. Os pacientes com DRC que realizam hemodiálise, apresentam severas limitações metabólicas e físicas, podendo levar à fragilidade. A fragilidade é definida como uma síndrome geriátrica, caracterizada por declínio da função fisiológica. O paciente frágil que realiza hemodiálise apresenta fraqueza muscular pela perda de massa magra, diminuição da capacidade funcional e redução da qualidade de vida. Acredita-se que os exercícios resistidos podem auxiliar no ganho de força muscular, melhorando assim a capacidade funcional e a qualidade de vida. Objetivo: Verificar os efeitos dos exercícios resistidos intradialíticos em pacientes com DRC e fragilidade, com relação à força muscular, capacidade funcional, fragilidade e qualidade de vida. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo clínico controlado randomizado piloto e cruzado, com observador cego. O estudo foi realizado no setor de hemodiálise da Faculdade de Medicina de Botucatu. Participaram do estudo 12 pacientes, inicialmente com 5 idosos no grupo controle e 7 no grupo intervenção. Foram reavaliados após as 14 semanas e em seguida o cruzamento entre os grupos. O grupo intervenção consistiu de exercício resistido intradialítico em idosos com Síndrome da Fragilidade que apresentavam DRC, três vezes na semana, com duração de aproximadamente 30 minutos, pelo período de 14 semanas. Já o grupo controle foi submetido a um protocolo de alongamento, com a mesma periodicidade do grupo intervenção. Resultado: No estudo, houve melhora da força muscular de 51,0±8,3 para 54,2±7,5 dos pacientes que realizaram exercícios resistidos comparado ao grupo que foi submetido aos alongamentos. As demais variáveis avaliadas não apresentaram diferença entre os grupos. Conclusão: houve melhora da força muscular de pacientes frágeis e pré-frágeis em diálise mediante a aplicação de um programa de exercícios físicos resistidos intradialíticos. O exercício resistido aumenta a força muscular sem modificar a capacidade funcional e a qualidade de vida.

Introduction: Chronic kidney disease (CKD) is an irreversible public health problem that has a slow and progressive evolution, secondary to definitive changes in the function and/or structure of the kidney. Patients with CKD who undergo hemodialysis have severe metabolic and physical limitations, which can lead to frailty. Frailty is defined as a geriatric syndrome, characterized by a decline in physiological function. The fragile patient those undergoing hemodialysis experience muscle weakness due to loss of lean mass, decreased functional capacity and reduced quality of life. It is believed that resistance exercises can help gain muscle strength, thus improving functional capacity and quality of life. Objective: To verify the effects of intradialytic resistance exercises in patients with CKD and frailty, regarding muscle strength, functional capacity, frailty and quality of life. Materials and Methods: This is a pilot and crossover randomized controlled clinical study, with a blinded observer. The study was carried out in the hemodialysis sector of the Faculty of Medicine of Botucatu. 12 patients participated in the study, initially with 5 elderly people in the control group and 7 in the intervention group. They were reevaluated after 14 weeks and then the groups were crossed. The intervention group consisted of intradialytic resistance exercises in elderly people with Frailty Syndrome who had CKD, three times a week, lasting approximately 30 minutes, for a period of 14 weeks. The control group underwent a stretching protocol, with the same frequency as the intervention group. Result: In the study, there was an improvement in muscle strength from 51.0±8.3 to 54.2±7.5 of patients who performed resistance exercises compared to the group that underwent stretching. The other variables evaluated showed no difference between the groups. Conclusion: there was an improvement in the muscular strength of frail and pre-frail patients on dialysis through the application of an intradialytic resistance physical exercise program. Resistance exercise increases muscle strength without changing functional capacity and quality of life.
Effect of resistance exercise intradialysis in elderly people with disease chronic kidney and frailty syndrome: randomized controlled clinical study pilot and cruzado
Keywords: Insuficiência Renal Crônica; Fragilidade; Treinamento de força; Hemodiálise