Análise de procedimentos metodológicos para georreferenciamento e cadastramento de atributos de redes elétricas urbanas em atendimento às normas da ANEEL - Cruz, Elenice Cristina da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Elementos da infraestrutura exigem dados descritivos e informações geográficas para fins de suporte ao processo de tomada de decisões. No campo da energia elétrica, quanto maior a demanda por manutenções e implantações de redes elétricas, maior deverá ser a produção de geoinformação. A ANEEL (Agência Nacional de Energia Elétrica) publicou, em 2008, a primeira versão do PRODIST (Procedimentos de Distribuição de Energia Elétrica no Sistema Elétrico), e em 2009 publicou o MCPSE (Manual de Controle Patrimonial do Setor Elétrico). Um objetivo comum destes documentos é promover a padronização da apresentação das informações dos ativos das distribuidoras de energia elétrica. Cada distribuidora deve disponibilizar para a agência reguladora a BDGD (Base de Dados Geográfica da Distribuidora). As BDGD comporão o SIG-R (Sistema de Informação Geográfica Regulatório). O SIG-R será utilizado para a ANEEL conhecer a quantidade de ativos elétricos total, por tipo, data e, sobretudo, por localidade, aprimorando a confiabilidade e a rastreabilidade destas informações no processo de revisão tarifária periódica, quando são reavaliados os custos das distribuidoras. Esta dissertação têm como objetivos aplicar três procedimentos metodológicos distintos para se obter o georreferenciamento de postes e unidades consumidoras e o cadastramento por imagens de um conjunto de atributos existentes na rede elétrica urbana e investigar quantitativamente e qualitativamente se os procedimentos testados atendem às normas da ANEEL. O primeiro procedimento (M1) é realizado através de aquisição de dados (posição e fotografias detalhadas) via pedestre, o segundo (M2) usando imagens disponíveis via internet no Google Maps Street View e o terceiro (M3) usando um SMM (Sistema de Mapeamento Móvel) através de vídeos coletados dos ativos das redes elétricas ao longo das vias...

Elements of the infrastructure demand descriptive data and geographic information to support the decision making process. In the field of electrical energy, the higher the electrical network implantation, the greater the geoinformation production. ANEEL (Agência Nacional de Energia Elétrica) published in 2008 the first version of PRODIST (Procedimentos de Distribuição de Energia Elétrica no Sistema Elétrico), and in 2009 published the MCPSE (Manual de Controle Patrimonial do Setor Elétrico). One common goal of both documents is the promotion of standards for the electricity distributors´ assets presentation. Each distributor must send to the regulatory agency its BDGD (Base de Dados Geográfica da Distribuidora). The BDGD will comprise the GIS-R (Geographic Information System – Regulatory). The GIS-R will be used by ANEEL to know the full amount of electricity assets, by type, date, and especially, by locality. It will improve the information reliability and traceability in periodic tariff review process when the costs of the distributors are reassessed. This thesis has as its goal to apply three different methodological procedures based on images to extract and to georeference a set of attributes existing in an electric urban distribution grid and to investigate... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cartografia; Georreferenciamento; Redes eletricas; ANEEL; Sistema global para comunicações móveis; Cartography