Adensamento vegetativo e sua interferência nos elementos climáticos: análise comparativa entre os períodos das estações chuvosa e seca em Presidente Prudente (SP) - Miyakava, William [UNESP]; Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trindade [UNESP] (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da agricultura urbana agroflorestal nos elementos do clima em Presidente Prudente (SP). Partiu-se da hipótese de que a cobertura vegetal aliada à agricultura urbana influencia positivamente na dinâmica do clima urbano. Para isso, realizou-se o registro de dados de temperatura e umidade relativa do ar em meses representativos da estação chuvosa (fevereiro) e seca (julho) de 2021, a partir de sensores automáticos em três pontos com características distintas de cobertura da terra em Presidente Prudente, sendo: duas áreas urbanas (uma densamente construída e outra com vegetação/agrofloresta) e um ponto representativo do rural. A partir da coleta, organização, tabulação e tratamento dos dados, foi possível calcular a diferença de temperatura e umidade nos pontos supracitados e representá-los em painéis espaço-temporais, em conjunto com os gráficos de análise rítmica, que permitiram identificar a ocorrência do fenômeno das ilhas de calor urbanas (ICU) no período diurno e noturno. A baixa precipitação, relacionada à alta variação da direção e elevada velocidade do vento durante o mês de fevereiro resultou em maiores intensidades e magnitudes da ICU tanto diurna, quanto noturna. Já o mês de julho apresentou baixa velocidade do vento e pouca variação de sua direção, com precipitação nula e a presença majoritária de sistemas atmosféricos estáveis, o que culminou em uma maior homogeneização da ICU diurna, ao contrário da noturna, que manteve-se heterogênea com alta intensidade e magnitude. Por fim, verificou-se a extrema importância da vegetação na influência do clima urbano.

The present study aimed to investigate the effects of urban agroforestry agriculture on climate elements in Presidente Prudente (SP). It was hypothesized that vegetation cover combined with urban agriculture has a positive influence on the dynamics of urban climate. To do this, we recorded data on temperature and relative humidity in representative months of the rainy (February) and dry (July) seasons of 2021, using automatic sensors at three points with different land cover characteristics in Presidente Prudente: two urban areas (one densely built-up and one with vegetation/agroforestry) and a rural point. From the collection, organization, tabulation, and treatment of the data, it was possible to calculate the difference in temperature and humidity at the above-mentioned points and represent them in space-time panels, together with rhythmic analysis graphs, which allowed us to identify the occurrence of the urban heat island (UHI) phenomenon in the daytime and nighttime periods. The low precipitation, related to the high variation in direction and high wind speed during February, resulted in higher intensities and magnitudes of the UHI both during the day and at night. The month of July, on the other hand, presented low wind speed and little variation in direction, with no precipitation and the predominant presence of stable atmospheric systems, which resulted in a greater homogenization of the daytime UHI, unlike the nighttime UHI, which remained heterogeneous with high intensity and magnitude. Finally, it was verified the extreme importance of vegetation in influencing urban climate.

El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar los efectos de la agricultura urbana agroforestal en los elementos del clima en Presidente Prudente (SP). Se partió de la hipótesis de que la cobertura vegetal aliada a la agricultura urbana influye positivamente en la dinámica del clima urbano. Para ello, se realizó el registro de datos de temperatura y humedad relativa del aire en meses representativos de la estación lluviosa (febrero) y seca (julio) de 2021, a partir de sensores automáticos en tres puntos con características distintas de cobertura de la tierra en Presidente Prudente, siendo: dos áreas urbanas (una densamente construida y otra con vegetación/agroforestal) y un punto representativo del rural. A partir de la recolección, organización, tabulación y tratamiento de los datos, fue posible calcular la diferencia de temperatura y humedad en los puntos supracitados y representarlos en paneles espacio-temporales, en conjunto con los gráficos de análisis rítmico, que permitieron identificar la ocurrencia del fenómeno de las islas de calor urbanas (ICU) en el período diurno y nocturno. La baja precipitación, relacionada a la alta variación de la dirección y elevada velocidad del viento durante el mes de febrero, resultó en mayores intensidades y magnitudes de la ICU tanto diurna como nocturna. El mes de julio, por su parte, presentó baja velocidad del viento y poca variación de su dirección, con precipitación nula y la presencia mayoritaria de sistemas atmosféricos estables, lo que culminó en una mayor homogeneización de la ICU diurna, a diferencia de la nocturna, que se mantuvo heterogénea con alta intensidad y magnitud. Finalmente, se verificó la extrema importancia de la vegetación en la influencia del clima urbano.
La densidad vegetal y su influencia en los elementos climáticos: análisis comparativo entre los períodos de las estaciones lluviosa y seca en Presidente Prudente (SP)
La densidad vegetal y su influencia en los elementos climáticos: análisis comparativo entre los períodos de las estaciones lluviosa y seca en Presidente Prudente (SP)
Keywords: Clima urbano; Ilha de calor urbana; Ritmo climático; Cobertura vegetal; Urban climate; Urban heat island; Climate rhythm; Vegetation cover; Clima urbano; Isla de calor urbana; Ritmo climático; Cobertura vegetal