Alfabetização alimentar: por que, o que e como - Moretti, Thiago Augusto Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Tendo em vista que os índices de doenças ligadas e má alimentação só crescem no país, iremos conceituar a alfabetização alimentar, a fim de apresentar as bases para a implementação em escolas. Para tanto, o projeto tem como objetivos entender o que é alfabetização alimentar levando em consideração a cultura alimentar brasileira, definir o profissional ideal para trabalhar a área e as diversas formas de leva-la as escolas considerando suas potencialidades e limitações. Utilizando um tripé no embasamento, o guia alimentar para a população brasileira como embasamento alimentar e nutricional, Carl Rogers no embasamento de aprendizagem e Georges Snyders no embasamento de ensino. Realiza-se, então, uma pesquisa qualitativa. Diante disso, verifica-se que a alfabetização alimentar é uma área pedagógica, que o profissional ideal para trabalha-la é o pedagogo ou educador e que precisamos preparar nossos professores para trabalhar com a temática, o que impõe a constatação de que ainda precisamos desenvolver uma metodologia verdadeira e nacional de alfabetização alimentar.
Food literacy: why, what and how
Keywords: Alfabetização alimentar; Pedagogia; Segurança alimentar; Alimentos; Cultura alimentar