Efeito da IL-15 sobre a atividade fungicida de neutrófilos humanos contra Paracoccidioides brasiliensis - Tavian, Elisandra Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A IL-15 é uma citocina próinflamatória produzida principalmente por monócitos e macrófagos em resposta a agentes infecciosos, desempenhando importante papel modulador na imunidade inata e adaptativa. No caso de infecções por microrganismos intracelulares como algumas bactérias, protozoários e fungos destaca-se o papel da IL-15 no mecanismo de ativação de monócitos/ macrófagos e neutrófilos, processo que representa um importante mecanismo de defesa já em períodos precoces da infecção durante o desenvolvimento da resposta imune inata. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da IL-15 sobre a atividade fungicida de neutrófilos humanos desafiados com cepa virulenta do P. brasiliensis (Pb 18). Adicionalmente, testamos se essa atividade seria mediada por produtos do metabolismo oxidativo como anion superóxido e H2O2 e se estaria associada a alterações nos níveis das citocinas IL-8 e TNF- alfa. Neutrófilos do sangue periférico de indivíduos saudáveis , foram incubados na ausência ou presença de IL-15 (12,5 a 250 ng/mL) por 18h a 370C em tensão de 5% de CO2, infectados com Pb 18 por 4h e avaliados quanto a atividade fungicida , produção de ânion superóxido, H2O2 e quantificação nos sobrenadantes das citocinas TNF-a e IL-8. A préincubação de neutrófilos com IL-15 induziu um aumento significativo na atividade fungicida dessas células de maneira dose dependente. Adicionalmente após a ativação, foi detectado um aumento na produção de 51 anion superóxido e H2O2 por essas células, sugerindo a participação desses metabólitos como moléculas efetoras da atividade fungicida. O desafio das células em presença de catalase, levou a uma diminuição significativa da atividade fungicida comprovando o papel da H2O2 nesse processo. No entanto, os níveis de...

Interleukin-15 is a cytokine produced by a wide range of different cell types, including macrophages in response to lipopolysaccharide or microbial infection. This cytokine may play a crucial role in the activation of phagocytic cells against pathogens, mainly during innate immune response. The effects of IL-15 on human polimorphonuclear leukocyte fungicidal activity against high virulent P. brasiliensis strain were investigated. Prétreatment with IL-15 for 18h, increased neutrophils fungicidal activity in a concentration dependent manner. In addition, exposure to IL-15 induced enhanced neutrophil oxidative burst evaluated by superóxide anion and H2O2 release. Catalase inhibits fungicidal activity confirming a role for H2O2 in fungus Killing. In contrast, IL-8 and TNF-alfa levels were not affected by IL-15 suggesting that its effects were not mediated by these cytokines. Together, the results showed that IL-15 is a potent stimulant of antifungal activities of human neutrophils, at least in part, by a mechanism dependent on oxidative metabolism.
Keywords: Paracoccidioidomicose - Aspectos imunológicos; Paracoccidioides brasilienses; Fungicidas