Efeito do creep-feeding e estratégias nutricionais durante a recria e terminação no desempenho e idade ao abate de bovinos Nelore - Sousa, Luciana Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo avaliou o efeito do creep-feeding combinado a duas diferentes estratégias nutricionais, extensiva ou intensiva, na recria e terminação de tourinhos Nelore no desempenho e qualidade de carcaça e, também, no desempenho e produção de leite de suas mães. Foram testadas duas estratégias nutricionais, controle (CONT; sal mineral ad libitum) e creep-feeding [CREEP; 5 g/kg do peso corporal (PC) em suplemento proteico energético] no pré-desmame, e duas estratégias nutricionais, baixa (BAIXA; sal mineral ad libitum nas águas e 1 g/kg do PC em suplemento proteico na seca na fase de recria e 3 g/kg do PC em suplemento proteico-energético na fase de terminação) e alta (ALTA; 10 g/kg do PC em suplemento proteico-energético na fase de recria e 15 g/kg do PC em suplemento proteico-energético na fase de terminação) no pós-desmame, em 80 bezerros machos Nelore. Os bezerros foram estratificados por PC inicial (96.9 ± 9.43 kg) e distribuídos aleatoriamente em 16 piquetes de Urochloa brizantha cv. Marandu. O experimento foi conduzido usando um delineamento fatorial 2 x 2. Não foram detectados efeitos do tratamento pré-desmame para o PC, escore de condição corporal (ECC), medidas de carcaça e produção de leite das vacas (P ≥ 0,25). Foi detectada tendência na interação pré-desmame × pós-desmame × dia de estudo para o PC dos touros (P = 0,10). Foram detectados efeitos do tratamento pré-desmame para ganho médio diário (GMD) e área de olho de lombo (AOL, cm²) dos bezerros, onde bezerros que receberam creep-feeding apresentaram maior GMD (1,016 kg/dia vs. 0,922 kg/dia) e AOL (63,8 cm² vs. 58,9 cm²) do que bezerros que não receberam. Foram observados efeitos da fase pós-desmame para o GMD, ultrassom de carcaça no abate (exceto marmoreio) e características de carcaça (exceto medida do quarto traseiro) dos touros (P < 0,01). Há efeito das estratégias nutricionais utilizadas na curva de crescimento dos animais. O creep-feeding aumenta o PC no desmame, mas não altera o desempenho e a produção de leite das matrizes. A estratégia nutricional adotada na fase pós-desmame afeta o ganho de peso diário dos animais e, consequentemente, a idade ao abate. Touros com o mesmo peso corporal no abate, mas mais jovens, têm carcaças mais pesadas e com maior rendimento do que àqueles mais velhos.

This study evaluated the effects of creep-feeding and two postweaning nutritional strategies (extensive or intensive) on growth performance and carcass traits of Nellore bulls, as well as the performance and milk yield of their dams. Two preweaning nutritional strategies were tested using 80 Nellore male calves: control (CONT; mineral salt ad libitum) and creep-feeding [CREEP; 5 g/kg of body weight (BW) in protein-energy supplement], and two post-weaning nutritional strategies: low (LOW; 1 g/kg of BW in protein supplement followed by salt ad libitum during the growing phase and 3 g/kg of BW in protein-energy supplement during the finishing phase) and high (HIGH; 10 g/kg of BW in protein-energy supplement during the growing phase and 15 g/kg of BW in protein-energy supplement during the finishing phase). Calves were stratified by initial BW (96.9 ± 9.43 kg) and randomly distributed into 16 addocks of Urochloa brizantha cv. Marandu. The effects of pre-weaning treatment were not detected (P ≥ 0.25) for cow BW, body condition score (BCS), carcass characteristics and milk yield. A tendency was detected (P = 0.10) on preweaning × post-weaning × day of study for bulls BW. Effects of pre-weaning treatment were detected (P < 0.01) for calf average daily gain (ADG) and Longissimus muscle area (LMA), with CREEP calves having greater ADG and LMA than CONT calves. Effects of post-weaning phase were observed (P < 0.01) for bull ADG, carcass ultrasound at slaughter (except marbling; P = 0.30), and carcass traits (except hindquarter measure; P = 0.22). Creep-feeding increased calf BW at weaning but did not alter cow performance and milk production. The nutritional strategy adopted in the post-weaning phases affected bull growth performance and age at slaughter. Bulls with the same body weight at slaughter, but younger, have a heavier carcass and greater dressing than those older.
Effect of creep-feeding and feeding strategies during growing and finishing phases on performance and age at slaughter of Nellore cattle
Keywords: Bovinos de corte; Creep-feeding; Animais nutrição; Nelore (bovino); Bezerros