Efeitos de diferentes proporções de resíduos de pescados e manga na compostagem com material vegetal urbano - Nakano, Jaime Junior [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O descarte inadequado de resíduos orgânicos provenientes da atividade urbana e agroindústrias representam um desafio ambiental crescente. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes tipos de proporção de pescado e manga na compostagem com material vegetal urbano, buscando otimizar a degradação da matéria orgânica e a qualidade final do composto. O experimento foi conduzido na UNESP – Câmpus de Dracena, utilizando três proporções distintas (0,5:1; 0,8:1: 1:1) de resíduo de peixe e manga, em combinação com o cavaco de madeira oriunda da poda urbana. O processo de compostagem foi monitorado durante 70 dias, com acompanhamento da temperatura, rendimento e análise físico-químicos do composto final. A pesquisa destaca o potencial do aproveitamento de resíduos orgânicos como estratégia sustentável para a redução do impacto ambiental e geração de fertilizantes orgânicos de qualidade. Os resultados mostraram que o fator tempo foi o principal determinante da variação térmica, com pico de temperatura na fase termofílica (9 º dia ao 15º dia), sem diferenças significativas entre as proporções testadas. Os rendimentos médios de adubo variaram entre 7,46% e 7,57%, evidenciando um padrão de perda de massa típico de processos de compostagem aeróbia. Quanto à qualidade química do composto, os teores de nitrogênio (16,73 a 22,43 g/kg), fósforo (3,59 a 3,92 g/kg), potássio (4,44 a 4,75 g/kg), cálcio (11,27 a 12,05 g/kg) e magnésio (1,45 a 1,56 g/kg) foram compatíveis com fertilizantes orgânicos de boa qualidade agronômica, não apresentando diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos. O estudo conclui que todas as proporções de resíduos testadas foram tecnicamente viáveis para a produção de composto orgânico, apresentando bom perfil nutricional e estabilidade térmica, reforçando a compostagem como uma alternativa eficiente e ambientalmente correta para o aproveitamento de resíduos de pescado, manga e poda urbana.

The improper disposal of organic waste from urban activities and agro-industries represents a growing environmental challenge. This study aimed to evaluate the effect of different proportions of fish and mango residues in composting with urban plant material, seeking to optimize organic matter degradation and the final compost quality. The experiment was conducted at UNESP – Dracena Campus, using three distinct proportions (0.5:1; 0.8:1; 1:1) of fish and mango residues combined with wood chips from urban pruning. The composting process was monitored for 70 days, with measurements of temperature, yield, and physicochemical analyses of the final compost. The research highlights the potential of organic waste recycling as a sustainable strategy for reducing environmental impact and producing high-quality organic fertilizers. Results showed that time was the main factor influencing thermal variation, with a temperature peak during the thermophilic phase (9th to 15th day), and no significant differences among the tested proportions. Fertilizer yields ranged from 7.46% to 7.57%, indicating a typical mass loss pattern for aerobic composting processes. Regarding the chemical quality, nitrogen (16.73 to 22.43 g/kg), phosphorus (3.59 to 3.92 g/kg), potassium (4.44 to 4.75 g/kg), calcium (11.27 to 12.05 g/kg), and magnesium (1.45 to 1.56 g/kg) levels were consistent with good-quality organic fertilizers, with no significant statistical differences among treatments. The study concludes that all tested proportions were technically viable for organic compost production, presenting good nutritional profiles and thermal stability, reinforcing composting as an efficient and environmentally sound alternative for recycling fish, mango, and urban pruning residues.
Effects of different proportions of fish and mango waste in composting with urban plant material
Keywords: Adubos compostos; Residuos organicos Reaproveitamento; Fertilizantes orgânicos