Em busca de um regime geral de proteção: uma contribuição sobre normas internacionais a partir do diálogo entre proteção e direitos humanos nas Nações Unidas - Lima, Letícia Rizzotti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A consolidação de um regime de proteção humana foi alvo de importantes debates nas últimas décadas sob a égide da construção e contestação de normas internacionais. A Organização das Nações Unidas encampou esforços na criação de um espectro amplo e plástico da proteção, sem que reste claro seus significados imediatos, abrindo espaço para múltiplas ações em nome do dever de proteger. Neste sentido, a proteção tem transbordado as fronteiras da segurança em direção à garantia ampla de direitos humanos, tornando sua conceitualização ainda mais turva. Esta dificuldade semântica enseja a questão sobre o enforcement dos expedientes protetivos, uma vez que seu conteúdo mobiliza balizas morais e aponta para a obrigatoriedade da ação internacional. Assim, com a necessidade de se investigar a formulação de um regime geral de proteção, este trabalho tem como problema de pesquisa a questão sobre quais são os usos do léxico protetivo, seus conteúdos e sua associação a diferentes graus de enforcement nas instâncias deliberativas das Nações Unidas. Esse recorte entende o ambiente institucional para além da formação de um cenário de articulação da política global e os coloca em primeiro plano como balizas da construção semântica de conceitos galvanizados pela ação internacional. Desta feita, o objetivo geral é estabelecer a relação entre o espraiamento da lógica de proteção sobre temas de direitos humanos e o uso de diferentes mecanismos vinculantes na institucionalidade da ONU. No flanco teórico, a reflexão sobre normas internacionais sustenta o debate para a interpelação das disputas de significados, para além da materialização de comportamentos; enquanto o lastro empírico é fornecido pela análise de conteúdo de resoluções do Conselho de Direitos Humanos e do Conselho de Segurança entre 2006 e 2019. Os resultados demostram a relevância dos eixos de proteção de civis, migrantes e refugiados, crianças e mulheres como parte da formação conexa da proteção internacional. Com efeito, o trabalho propõe a noção de norma e regime geral como um recurso conceitual para análise das normas internacionais sob a ótica de seus conteúdos e com potencial de observar a complexidade institucional da governança. A partir dessa conjunção, conclui-se que a indeterminação da proteção faz uso de um extenso gradiente de enforcement, ao mesmo tempo que seu conteúdo sofre efeitos deletérios no processo de despolitização levado a cabo nas organizações internacionais.

The consolidation of a human protection regime has been the subject of important debates in recent decades under the aegis of the construction and contestation of international norms. The United Nations has made efforts to create a broad and flexible spectrum of protection, without making clear its meanings, opening space for multiple actions in the name of the duty to protect. Therefore, protection has gone beyond the boundaries of security towards the broad guarantee of human rights, making its conceptualization even more blurred. This semantic difficulty raises the question of the enforcement of protective instruments, since their content mobilizes moral beacons and indicates to the obligation of international action. Thus, with the need to investigate the formulation of a general regime of protection, this work has as its research question what are the uses of the protective lexicon, its contents and its association with different degrees of enforcement in the deliberative bodies of the United Nations. This lenses understand the institutional environment beyond its feature as a scenario for articulating global policy and places them in the foreground as beacons for the semantic constructions of concepts galvanized by international action. Hence, the general objective is to establish the relationship between the spread of the logic of protection on human rights issues and the use of different binding mechanisms in the institutionality of the UN. On the theoretical side, the consideration on international norms supports the debate for the interpellation of disputes over meanings, beyond the materialization of behaviors; while the empirical basis is provided by the content analysis of resolutions of the Human Rights Council and the Security Council between 2006 and 2019. The results demonstrate the relevance of protection of civilians, migrants and refugees, children and women as part of the related formation of international protection. In effect, the work proposes the notions of general norm and general regime as a conceptual resource for analyzing international norms from the perspective of their content and with the potential to observe the institutional complexity of governance. Given this combination, we concluded that the indeterminacy of protection is moved within an extensive gradient of enforcement, at the same time that its content suffers deleterious effects in the process of depoliticization carried out in international organizations.

La consolidación de un régimen de protección humana ha sido objeto de importantes debates en las últimas décadas en el marco de la construcción y contestación de normas internacionales. Las Naciones Unidas se han esforzado por crear un espectro amplio y flexible de protección, sin dejar claros sus significados, abriendo espacio para múltiples acciones en nombre del deber de proteger. Por lo tanto, la protección ha trascendido los límites de la seguridad hacia la garantía amplia de los derechos humanos, haciendo aún más difusa su conceptualización. Esta dificultad semántica plantea la cuestión de lo enforcement de los instrumentos de protección, ya que su contenido moviliza faros morales y apunta a la obligación de acción internacional. Así, ante la necesidad de indagar en la formulación de un régimen general de protección, este trabajo tiene como pregunta de investigación cuáles son los usos del léxico protector, sus contenidos y su asociación con diferentes grados de enforcement en los órganos deliberativos de las Naciones Unidas. Esta lente comprende el entorno institucional más allá de su carácter de escenario de articulación de la política global y lo coloca en primer plano como faros para las construcciones semánticas de conceptos galvanizados por la acción internacional. De esta manera, el objetivo general es establecer la relación entre la difusión de la lógica de protección en materia de derechos humanos y el uso de distintos mecanismos vinculantes en la institucionalidad de la ONU. En el plano teórico, la consideración de las normas internacionales sustenta el debate para la interpelación de disputas sobre significados, más allá de la materialización de conductas; mientras que la base empírica la proporciona el análisis de contenido de resoluciones del Consejo de Derechos Humanos y del Consejo de Seguridad entre 2006 y 2019. Los resultados demuestran la relevancia de la protección de civiles, migrantes y refugiados, niños y mujeres como parte de la formación relacionada de la protección internacional. En efecto, el trabajo propone la noción de norma y régimen general como recurso conceptual para analizar las normas internacionales desde la perspectiva de su contenido y con el potencial de observar la complejidad institucional de la gobernanza. Dada esta combinación, concluimos que la indeterminación de la protección se mueve dentro de un extenso gradiente de enforcement, al mismo tiempo que su contenido sufre efectos deletéreos en el proceso de despolitización llevado a cabo en las organizaciones internacionales.
Searching for a general protection regime: a contribution on international norms based on the dialogue between protection and human rights at the United Nations
En busca de un régimen general de protección: una contribución sobre normas internacionales a partir del diálogo entre protección y derechos humanos en las Naciones Unidas
Keywords: Proteção; Normas internacionais; Organização das Nações Unidas; Direitos humanos; Protection; International norms; United Nations; Human rights; Protección; Normas internacionales; Organización de las Naciones Unidas; Derechos humanos