Classificação da qualidade da água do Córrego Lanoso, Uberaba - MG - Fuchs, Cléia Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho de pesquisa foi desenvolvido no Córrego Lanoso que está localizado na Microbacia do Córrego Lanoso a qual está inserida na área de proteção ambiental do Rio Uberaba, principal fonte de abastecimento de água para a cidade de Uberaba – MG. O objetivo foi diagnosticar a qualidade da água desse córrego, e determinar parâmetros que diferenciem áreas de conflito quanto ao uso e ocupação do solo. Amostras de água foram coletadas por um período de 12 meses em três pontos: dois pontos em área sem conflito de uso e um ponto em área com conflito. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológica de turbidez, sólidos totais, pH, potencial de redox, coliformes termotolerantes, demanda bioquímica de oxigênio e nitrato. Os resultados obtidos mostraram que o corpo de água se enquadra na classe 2 das águas, de acordo com as normas da Resolução Conama 357/2005 e que o recurso hídrico sofreu os efeitos do conflito de uso e ocupação do solo mostrado pela diferença o potencial de redox em área de conflito de uso

The research was conducted in Lanoso Stream within its Watershed that is inserted into the Environmental Protection Area of Rio Uberaba, main source of water supply for the city of Uberaba - MG. The objective of this study was to determine the water quality of Lanoso Stream and parameters that distinguish conflict areas of use and occupation of land. Water samples were collected for a period of 12 months, in three points: two points outside the conflict area and a point within the area conflict. The samples were analyzed for physico-chemical, microbiological, turbidity, total solids, pH, redox potential, thermotolerant coliforms, biochemical oxygen demand and nitrate. The results showed that water resources belong to Class-2, according to Conama Resolution 357/2005 and the difference in redox potential showed that the water has been affected by the conflict of use and occupation of land
Keywords: Água - Qualidade; Bacias hidrograficas; Solo - Uso; Water quality