Lígua, discurso e prosódia: investigar o uso da vírgula érestrito? Vírgula! - Soncin, Geovana Carina Neris [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This work proposes to consider the prosodic-enunciative functioning as constitutive of comma uses. From the assumption of prosody organizes all language production, it is defended that prosody constitutes the writing, because it manifests as a significant component that organizes the comma uses. Then, simultaneously, prosody has a role on form and on meaning in the linguistic and discursive plans. This defense is based, firstly, on the approach according to which prosody is not an acessory aspect in the linguistic system, but, unlike, it is an important part of it; secondly, in the formulation that prosody is the material base for the expressive intonation of the utterance and, because of that, it shows the dialogical process of meaning construction when gives evidences about the expressivity of the subjects and positions taken by them; finally, in the assumption that the writing is an heterogeneous mode of enunciation, because it is constituted by social practices from orality and literacy. Methodologically, the conventional and unconventional comma uses are identified from prosodic unities. Specially based on the idea of prosodic boundary, these unities organize language facts (in the syntactic, semantic and pragmatic plans) and discursive facts (as affiliations to certain ways of saying) that are stated in the analysed texts’ writing enunciation. These texts were written in a school by students from the last grade of basic education. On account of this thesis deals with conventional and unconventional comma uses, showing their linguistic and discursive regularities, the rules that prescribe the comma uses are also an object of analysis. It is defended that the rules need to be relativized to be considered the heterogeneity of language, discourse and ...

Este trabalho propõe a consideração do funcionamento prosódico-enunciativo como constitutivo do emprego da vírgula. Partindo da assunção de que a prosódia organiza toda produção em linguagem, defende-se que ela constitui a escrita ao se manifestar como componente significante que organiza o emprego de vírgula, pois, simultaneamente, a prosódia exerce um papel formal e um papel de significação na língua e no discurso. Essa defesa encontra respaldo, em primeiro lugar, na abordagem de que a prosódia não é um aspecto acessório do sistema linguístico, mas, ao contrário, é parte constitutiva dele; em segundo lugar, na formulação de que a prosódia, ao constituir-se como a materialidade linguística da entoação expressiva de um enunciado, aponta para o processo dialógico de produção dos sentidos, pois mostra a expressividade e as posições valorativas do sujeito do discurso; e, por fim, em terceiro lugar, na assunção de que a escrita é um modo de enunciação heterogêneo, já que se constitui a partir da ancoragem do escrevente em práticas orais/faladas e letradas/escritas. Metodologicamente, os usos de vírgula, convencionais e, privilegiadamente, os não-convencionais, são identificados segundo categorias prosódicas que organizam, primordialmente por meio da noção de fronteira prosódica, fatos de língua (nos planos sintático, semântico e pragmático) e fatos discursivos (como filiações a certos modos de dizer e recortes do já-dito) que se mostram na enunciação, escrita, dos textos analisados, textos produzidos em ambiente escolar por alunos do último ano do Ensino Fundamental. Por tratar privilegiadamente dos usos não-convencionais, mostrando as regularidades linguísticas e enunciativo-discursivas que os caracterizam, esta tese faz da própria convenção que normatiza o emprego de vírgula um objeto de análise e defende que ela poderia ser relativizada para que a heterogeneidade da língua, do ...
Keywords: Linguística; Análise linguística; Língua portuguesa - Análise prosódica; Virgula; Língua portuguesa - Pontuação; Língua portuguesa - Português escrito; Linguistic analysis (Linguistics)