O Governo como indutor da indústria automotiva: proposições para uma política industrial automotiva brasileira baseada na substituição de frota - Ferreira Filho, Valter Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O setor automotivo tem importante participação na estrutura industrial mundial, empregando aproximadamente mais de 80 milhões de pessoas ao redor do mundo. No Brasil, o setor automotivo representa cerca de 18% do produto interno bruto industrial - PIB Industrial e 3% do PIB Nacional, ocupando direta e indiretamente, aproximadamente 1,3 milhões de pessoas no ano de 2020. Essa indústria tão importante para o tecido econômico brasileiro e com inúmeras ligações intersetoriais tem sido negligenciada ao longo das décadas. De fato, houve a adoção de políticas industriais que, embora tenham injetado recursos na forma de incentivos fiscais e financiamentos subsidiados, foram incapazes de elevar o nível tecnológico dos produtos fabricados para comercialização no Brasil ao mesmo patamar daqueles comercializados nos mercados norte americano, europeu, japonês e sul coreano. Isto tem limitado a capacidade competitiva global do parque industrial brasileiro. A considerar sua relevância para a economia brasileira, esta pesquisa teve por objetivo a criação de um conjunto de proposições norteadoras para a construção de uma política industrial baseado na substituição da frota de veículos com idade superior a dez anos. Esse conjunto de proposições emergiu da aplicação de três rodadas do Método Delphi, com lastro na análise do papel governamental durante a crise econômica de 2007 em países com destacada produção automotiva (China, Estados Unidos da América - EUA, Japão, Alemanha e Coréia do Sul), bem como nas análises das respostas de mais de quinhentos executivos e pesquisadores ligados ao tecido automotivo brasileiro (representantes de instituições científicas e tecnológicas públicas e privadas, instituições públicas de fomento, montadoras, fornecedores de autopeças, sistemistas, empresas de consultoria especializada, consultores independentes, bancos e fornecedores de commodities), assim como na análise de programas setoriais já implementados (Regime Automotivo Brasileiro e Inovar-Auto), bem como programas em andamento (Rota 2030). Tais proposições, que envolvem desde modelos de financiamento de P&D à adoção padrões tecnológicos e de segurança compatíveis aos mercados europeus, norte americano e asiático, trazem o governo como agente indutor da economia e do processo de criação de determinantes de competitividade por meio da implementação de políticas de incentivo à substituição de frota como pedra angular para o fomento de uma economia industrial robusta.

The automotive sector plays an important role in the global industrial structure, employing approximately more than 80 million people around the world. In Brazil, the automotive sector represents about 18% of the industrial gross domestic product - Industrial GDP and 3% of the National GDP, directly and indirectly employing approximately 1.3 million people in 2020. This industry is so important for the fabric Brazilian economic system and with numerous intersectoral links has been neglected over the decades. In fact, there was the adoption of industrial policies that, despite having injected resources in the form of tax incentives and subsidized financing, were unable to raise the technological level of products manufactured for commercialization in Brazil to the same level as those commercialized in the North American, European, Japanese and South Korean. This has limited the global competitive capacity of the Brazilian industrial park. Considering its relevance to the Brazilian economy, this research aimed to create a set of guiding propositions for the construction of an industrial policy based on the replacement of the fleet of vehicles over ten years old. This set of propositions emerged from the application of three rounds of the Delphi Method, based on the analysis of the government's role during the 2007 economic crisis in countries with outstanding automotive production (China, United States of America - USA, Japan, Germany and South Korea ), as well as in the analysis of responses from more than five hundred executives and researchers linked to the Brazilian automotive sector (representatives of public and private scientific and technological institutions, public development institutions, automakers, auto parts suppliers, systemists, specialized consulting companies, consultants independent companies, banks and commodity suppliers), as well as the analysis of sectoral programs already implemented (Regime Automotivo Brasileiro and Inovar-Auto), as well as programs in progress (Rota 2030). Such propositions, which range from R&D financing models to the adoption of technological and safety standards compatible with European, North American and Asian markets, bring the government as an inducing agent of the economy and of the process of creating competitiveness determinants through the implementation of policies to encourage fleet replacement, as a cornerstone for fostering a robust industrial economy
The Government as an inducer of the automotive industry: propositions for a Brazilian automotive industrial policy based on fleet replacement
Keywords: Novo desenvolvimentismo; Política industrial; Substituição de frota; New developmentalism; Industrial policy; Car scrappage; Indústria automobilística; Economia - Países em desenvolvimento; Indicadores econômicos