Avaliação do ganho de peso corpóreo, características da carcaça e qualidade da carne em bezerros submetidos a orquiectomia - Abbá, Marconi Gauttier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Estudamos comparativamente a avaliação do ganho de peso corpóreo, altura da cernelha, características da carcaça e qualidade da carne em bezerros submetidos à castração pelos métodos de burdizzo e Barburtsyan (castração russa). Foram utilizados 48 animais, gerados de coito natural, nascidos de parto eutócico, com idades entre 01 e 15 dias, provenientes de: fêmeas Nelore X touro ½ Simental ½ Nelore (NS), e vacas ¾ Nelore + ¼ Simental X touros das raças Limousin (LN); Brangus (BN) e Simental (SN).Após exame clínico os animais, considerados hígidos, foram distribuídos, em número de 12 por grupo (4 NS, 3 LN, 3 BN e 2 SN), randomicamente na composição dos quatro grupos experimentais a saber: grupo um (G1), machos orquiectomizados pelo método da castração russa; grupo dois (G2), o mesmo do grupo G1 acrescido, a partir do 4o. mês de idade, da administração, mês-a-mês, pela via subcutânea, de 10 mL de modificador orgânico (Modificador Orgânico Leivas Leite ®); grupo três (G3), controle; grupo quatro (G4), animais castrados com burdizzo, aos 13 meses de idade. Todos os bezerros receberam aleitamento natural até o 7o. mês e as avaliações, de ganho de peso corpóreo e altura foram feitas, cada 30 dias, até o abate que ocorreu quando os animais atingiram 19 meses de idade.As características observadas após o abate foram: peso da carcaça quente (PCQ), escore de acabamento de gordura (EAG), pH da carcaça resfriada (pHC) área de olho de lombo (AOL), espessura da gordura do músculo “longissimus dorsi” (EG) e maciez da carne (MC).Os resultados revelaram que: no ganho de peso e crescimento dos animais não houve diferença significativa (P=0,10) entre os grupos; na análise da maciez da carne, realizada pelo método de Warner Bratzler, o G2 apresentou melhor resultado.

We comparativily study the evaluation of corporeal weight profit whiters height, carcass characteristics and meat quality in steers submitted to castration for the methods of Burdizzo and Barburtsyan (Russian castration); 48 animals, generated of natural coitus had been used, born of natural childbirth, with ages between 01 and 15 days, proceeding from: females Nelore X bull ½ Simental ½ Nelore (NS), and cows ¾ Nelore + ¼ Simental X bulls of the Limousin races (LN); Brangus (BN) and Simental (SN) After clinical examination the animals, considered sanitaries, had been distributed, in number of 12 for group (4 NS, 3 LN, 3 BN and 2 SN),, at random, in the composition of four experimental groups to know: group one (G1), males orchiectomyzed for the method of the Russian castration; group two (G2), the same of the G1 group increased of administration,, from 4o. month of age, month by month, for the subcutaneous way, of 10 mL of organic modifier (Organic Modifier Leivas Leite ®); group three (G3), control; group four (G4), animals castrated with burdizzo, in 13 months of age. All steers had sucked natural milk until 7o. month and evaluations, of corporeal weight and height profit had been made, each 30 days, until slaughter, that occurred when animals had reached 19 months of age. The characteristics observed after slaughter had been: hot carcass weight (PCQ), fat finishing props up (EAG), cooled carcass pH (pHC) loin beef eye area (AOL), thickness of “longissimus dorsi” muscle fat (EG) and meat tenderness (MC). The results had disclosed that: in weight and growth profit of the animals it did not have significant difference (P = 0,10) between the groups; in the analysis of meat tenderness, carried through the method of Warner Bratzler, the G2 presented better results.
Keywords: Bovino - Reprodução; Carne - Carcaça; Steers