Variabilidade pluviométrica e a dinâmica atmosférica na bacia hidrográfica do rio Ivaí-PR - Baldo, Maria Cleide [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Esta pesquisa objetivou analisar a dinâmica climática e a variabilidade pluviométrica para a determinação do padrão de precipitação predominante em diferentes escalas de análise e estabelecer a atuação dos sistemas atmosféricos e sua participação na geração de chuvas através da metodologia de análise rítmica proposta por Monteiro (1971). A bacia do rio Ivaí ocupa uma área de 35.845km2, sendo a segunda maior no território paranaense. Na primeira etapa do trabalho foi realizada a caracterização da pluviosidade através dos dados pluviométricos de 60 postos no período de 1976 a 2001. Foram calculadas as médias mensais, sazonais e anuais e os totais anuais para toda série histórica. Para alguns anos considerados atípicos (secos e chuvosos) foram calculados os desvios-padrão em relação à média. A segunda etapa do trabalho consistiu na aplicação da análise rítmica para os anos eleitos como padrão - 1998 (chuvoso), 1999 (seco) e 2001 (habitual) para Guarapuava e Maringá. Como resultado, constatou-se que a distribuição espacial da pluviosidade, para todas as escalas de análise, apresentou um padrão com os valores mais elevados a montante, devido ao efeito orográfico e ao clima subtropical predominante nessa porção, enquanto os menores valores foram observados a jusante, por estar ela numa área de clima tropical e baixas altitudes. No que se refere à análise rítmica, foi constatado, no ano de 1998, que os maiores valores precipitados sob atuação dos sistemas frontais ocorreram no outono para Guarapuava e no inverno para Maringá, e que somente a frente polar atlântica gerou 57% da pluviosidade para cada localidade em relação ao total anual. Para o ano de 1999 os sistemas frontais geraram valores pluviométricos semelhantes tanto no verão quanto na primavera, para Guarapuava e Maringá...

This research analyzes both the climate dynamics and the rainfall variability. It is aimed to determine the dominant rainfall pattern at different scales of analysis, to define the atmospheric systems and how they influence the rainfall generation. This research was performed according to the rhythm analysis methodology proposed by Monteiro (1971). The Ivaí River Basin drains an area of 35.845 kmø. It is the second largest river basin in the Paraná State. The first step of this research was to characterize rainfall regime based on 60 different rain gauge stations data, collected from 1976 to 2001. This basin monthly, seasonal, yearly averages and yearly totals were calculated based on its historic rainfall records. Atypical years (dry and rainy years) had their standard deviation calculated from mean values. During the second step of this research, rhythm analysis was performed for those years considered atypical - 1998 (rainy), 1999 (dry) and 2001 (typical) both for Guarapuava and Maringá. Each analysis scale showed that rainfall spatial distribution has a pattern of higher levels in the upstream basin. This is true because of the dominant subtropical climate and the orographic effects occurring in this area. Lower values occurred in the downstream basin because of the low altitude and its tropical climate. As far as rhythm analysis is concerned, it was evident that rainfall higher values under frontal systems occurred during the fall of 1998 in Guarapuava city and during the winter time in Maringá city, and also that the Atlantic polar front was responsible for 57% of rainfall measures for each locality in relation to the yearly total. In 1999, frontal systems values were similar in the summer and in the spring time, both in Guarapuava and in Maringá... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Política ambiental; Análise rítmica; Pluviosidade; Variabilidade pluviométrica; Rhythm analysis; Pluviosity; River basin; Pluviometric variability