Análise da acessibilidade dos idosos no transporte coletivo urbano de Rio Claro - SP - Scopinho, Edmar de Siqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This paper analyzes the accessibility of the elderly population in relation to urban transportation in the city of Rio Claro - SP. After a study of the physiology, infrastructure, history and legislation of the city, there were collected and analyzed data obtained through semi-structured interviews with the elderly population that makes use of public transport with the aim of identifying the user's profile as well as their impressions and criticism of the service. The Department of Transport and Urban Mobility of Rio Claro provided general information related to public transport in the city. After all the survey, it can be seen that, although a significant portion of the elderly population make use of public transport, there are problems related to the structure of the city, which hinders the movement of buses, and the accessibility of the elderly, caused by physical characteristics of the vehicles, attitude of the motorists and aspects of public administration of the town. These data support the conclusion that there is often a disregard for the rights of the elderly and that it not only should as it can be corrected

O presente trabalho analisa a acessibilidade dos idosos em relação ao transporte coletivo urbano no município de Rio Claro – SP. Após um levantamento da fisiologia, infraestrutura, história e legislação do município foram feitas coleta e análise de dados obtidos por meio de entrevista semiestruturada com a população idosa que faz uso do transporte coletivo com o objetivo de identificar o perfil desse usuário bem como suas impressões e críticas ao serviço prestado. Junto à Secretaria de Transporte e Mobilidade Urbana de Rio Claro foram obtidas informações gerais referentes ao transporte coletivo no Município. Após todo o levantamento pode-se perceber que embora uma parcela significativa da população idosa faça uso do transporte coletivo existem problemas relacionados com a própria estrutura da cidade, que dificulta a circulação dos ônibus e com a acessibilidade dos idosos, tanto por conta das características físicas dos veículos, da atitude dos motoristas e de aspectos da administração pública do município. Esses dados permitem concluir que muitas vezes está havendo um desrespeito aos direitos dos idosos e que isso não só deve como pode ser corrigido
Keywords: Geografia da população; Idosos; Acessibilidade; Transporte urbano; Transportes coletivos - Rio Claro (SP)