Artes da cena nos livros didáticos: presenças, ausências e possibilidades - Souza, Juliana Paula de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A primeira parte deste trabalho de conclusão de curso dedica-se à reflexão sobre a produção e a distribuição dos livros didáticos de Arte no Brasil. Para isso, optamos por revisitar experiências pessoais com a cultura do livro didático, observar o papel do editor em relação com outros profissionais da área, traçar um breve histórico da literatura escolar no país e levantar os principais marcos do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). A segunda parte tem como objetivo quantificar e analisar conteúdos relativos às artes da cena presentes em algumas amostras de livros didáticos aprovados na última edição do PNLD, voltada a professores e estudantes dos primeiros anos do ensino fundamental. Por fim, a terceira parte apresenta relatos de professoras sobre o uso de materiais didáticos em sala de sala e a sondagem de uma nova possibilidade de material didático com aderência à realidade das salas de aula do país. O percurso apresentado foi realizado com o intuito de projetar caminhos alternativos aos modelos atualmente disponíveis no mercado, buscando contribuir para a ampliação da diversidade e da pluralidade do ensino de artes da cena.

The first part of this undergraduate thesis is dedicated to reflecting on the production and distribution of Art textbooks in Brazil. To this end, we chose to review personal relationships with the textbook culture, examine the editor’s role in relation to other professionals in the field, outline a brief history of school literature in the country, and identify the main milestones of the National Textbook Program (PNLD). The second part aims to quantify and analyze content related to the performing arts found in selected samples of textbooks approved in the most recent edition of the PNLD, aimed at teachers and students in the early years of elementary education. Finally, the third part presents teachers’ accounts of their use of didactic materials in the classroom and explores the design of a new type of teaching material aligned with the realities of classrooms across the country. This research seeks to propose alternative paths to the models currently available on the market, contributing to greater diversity and plurality in the teaching of the performing arts.
Performing arts in textbooks: presences, absences, and possibilities
Keywords: Educação; Livros didáticos; Artes - Estudo e ensino; Artes cênicas