Dacriocistorrinostomia externa em crianças - Ferraz, Fabio Henrique da Silva; Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Sakamoto, Regina Hitomi; Padovani, Carlos Roberto [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2003)
OBJETIVO: Avaliar a eficácia da dacriocistorrinostomia (DCR) externa realizada em crianças. MÉTODOS: O estudo foi retrospectivo, avaliando-se 16 crianças com idade inferior a 10 anos, portadoras de obstrução da via lacrimal e submetidas a DCR externa, no período de 1986 até 2001. Foram avaliadas as características dos portadores, as queixas apresentadas, o exame e o tipo de cirurgia efetuada, assim como o resultado do tratamento. RESULTADO: A amostra estudada não diferiu quanto ao sexo e faixa etária. A cirurgia mais realizada foi DCR sem o uso de entubação de vias lacrimais (87,5%). 62,5% tiveram resolução da epífora com um único procedimento e 81,0%, com dois. CONCLUSÃO: O resultado da DCR externa, quando realizada em crianças, é semelhante ao observado em adultos.

PURPOSE: To evaluate external dacryocystorhinostomy (DCR) performed in children. METHODS: Retrospective study of 16 children under 10 years old, with lacrimal obstruction and treated with the external DCR procedure, between 1986 and 2001. The patient's features, complaints, examinations, utilized surgical technique and its results were evaluated. RESULTS: The sample showed no differences regarding sex and age. 87.5% of the patients were submitted to external DCR without intubation. 62.5% had resolution of their epiphora with only one surgery and 81.0%, with one reoperation. CONCLUSION: External DCR, performed, in childhood, has a similar behavior to that observed in adults.
External dacryocystorhinostomy in children
Keywords: Dacriocistorrinostomia; Aparelho lacrimal; Estudo retrospectivo; Criança; Dacryocistorhinostomy; Lacrimal apparatus; Retrospective studies; Child