O trabalho do técnico-administrativo da FCHS - Unesp Franca: rebatimentos na qualidade de vida e no trabalho - Eto, Fumie [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente estudo consistiu em compreender a representação dos trabalhadores técnicos-administrativos da Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” - Câmpus de Franca, sobre qualidade de vida e qualidade de vida no trabalho e também, entender e explicar o sentido do trabalho no cotidiano organizacional, e como apresenta-se na qualidade de vida e na qualidade de vida no trabalho dos referidos trabalhadores. As mudanças no mundo do trabalho refletem uma dimensão que se apresenta sob a forma da reestruturação produtiva, em suas múltiplas variantes concretas, no sistema de produção das necessidades sociais e autorreprodução do capital. Todas as formas particulares de técnicas e gestão organizacional do processo de trabalho trazem, como consequências imediatas, a precarização e a intensificação do trabalho. A busca em apreender dialeticamente as particularidades das formas sociais de relações de trabalho é fundamental para compreender os processos e a centralidade do trabalho no cotidiano organizacional. Na pesquisa foi utilizada a abordagem quantitativa para traçar o perfil dos sujeitos, quanto a idade, sexo, formação escolar, média da faixa salarial, composição familiar, função e tempo de trabalho e, também, para mensurar a qualidade de vida de todo o universo dos sujeitos da pesquisa. Utilizou-se da pesquisa qualitativa, por meio da entrevista individual, com uso do gravador para capturar as falas dos e trabalhadores, com roteiro semiestruturado de questões norteadoras e consideradas fundamentais para o desenvolvimento do objeto de pesquisa. Optou-se pela análise do conteúdo das entrevistas, para evidenciar as categorias significativas baseadas nos questionamentos que nortearam este estudo: a representação da qualidade de vida e a qualidade de vida no trabalho dos técnico...

The current study consist of understanding the representation of the technicaladministrative workers from Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” Campus from Franca, about the quality of life and quality of life at work and also to understand and explain the meaning of it in the organization and how it impacts in life and work life for these workers. The changes in work reflect in a dimension that is presented as a productive restructuration in all multiple concrete variants in production system of social needs and auto-reproduction of capital. All particular kind of techniques and organizational management of work process bring as one of the immediate consequences the precariousness and intensification of work. The search for learning in dialectic way all the particularities of new social relationships at work is essential to understanding the processes and the centrality of work in the organizational quotidian. In the research a quantitative view was used to map the individual profiles, regarding to sex, scholarship background, salary average, family composition, function and work background, and also to evaluate the quality of life in whole researched group. A qualitative research was used, through individual interviews, with a semi-structured script of guiding questions, considered fundamental for the development of the research objectives. The decision was to analyze the interviews content, to let evident the significant categories based on the questions around this study; the quality of life representation and the quality of work life of the technical-administrative workers from Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” –Campus from Franca.Besides, this study had as a purpose in the organization to disclose... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Serviço social; Trabalhadores - Brasil; Empresas publicas - Empregados; Trabalhadores - Qualidade de vida; Quality of life